※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬっくんママ
子育て・グッズ

生後1か月半の赤ちゃんが泣きやまず、お昼寝がうまくできない悩みです。夜は授乳後に泣き始め、夜中まで続くことが続いています。ギャン泣きは時期的なものなのか、あやし方など改善方法はあるでしょうか?

生後1か月半を経過し、里帰りから自宅に戻って2週間ちょっと経ちます。
生まれたころから、かなり泣く子で、悩んでます。
朝は9:00頃の授乳から起き始め、以降は3時間感覚で完母で授乳しています。
主人が不規則な仕事をしているのと、時期的にもまだ寒いので、お昼頃に沐浴をしています。里帰りの頃は、沐浴して、授乳をしたあと、ベッドでお昼寝できていたのですが、里帰りから自宅に戻ってからはなかなかお昼寝をしません。しかし、抱っこやお腹の上ならスヤスヤと寝ます。
最初はお昼寝をしないからかな?と思っていたのですが、関係なく、夜9時ごろになると、日にちが変わる頃までギャン泣きします…。日によってはそこまでひどくはない時もありますが、基本的にギャン泣きで、主人と交替で抱っこして、0:00頃に授乳して少しずつ落ち着きはじめ、寝始めるというリズムが、ここ2週間ほど続いてきます。
夜間は、2〜3時間はまとまって寝てはくれます。
ギャン泣きは、時期的に仕方ないものですか?
それとも、あやすいい方法などはありますか??

コメント

みっきー

ギャンなき中におっぱい吸わせても駄目ですか?
母乳なら3時間おきとかでなくてもいいので
泣いたらあげて大丈夫と思いますよ😁

おっぱいでもだめなら
抱っこでスクワットかバランスボールに座ってバウンドが効果ありましたよ!
縦揺れが心地よいみたいです✨

• ぬっくんママ

ぬっくんママ

ギャン泣き中、おっぱいで落ち着きますが、しばらくするとまた泣きはじめます…😭
    少しずつ重たくなってきたので、コニーの抱っこ紐でしばらくゆらゆらして過ごしたりしますが、背中スイッチが敏感でおろしては泣き…の繰り返しです💧

• 2月15日
  • みっきー

みっきー

背中スイッチが作動するのですね!💦
    ぐっすり寝たなと思ったら
    腕枕の状態で一緒に寝たりしてます✨

• 2月15日
  • ぬっくんママ

ぬっくんママ

なので、里帰りから戻ってきてからは、ソファで抱っこしたまま寝てる日々です…😱💦そろそろ腰が悲鳴をあげそうです(笑)

• 2月15日
ひぃと

縦抱きでもダメですか?✨
授乳しても泣くならミルク足してみてもいいかなと思います😊

• ぬっくんママ

ぬっくんママ

縦抱きで、しばらくすると落ち着くのですが、すぐに泣いてしまいます😢
    一時期粉ミルクもあげていたのですが、あまり効果が感じられなくて…。

• 2月15日
  • ひぃと

ひぃと

おくるみはどうですか?🤔

• 2月15日
  • ぬっくんママ

ぬっくんママ

おくるみまで気が回ってなかったです…💧今日やってみます🎵

• 2月15日

環境が変わったのも
関係あるのかなーなんて思いました(´・ω・`)

私も現在里帰り中で
もう少しでアパートに戻る予定なんですが、
慣れない環境でしばらくは泣くだろうなと今から覚悟してます😂笑

時期的にも泣く頃なのかもしれないですね( ´;ω;` )