※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

認定こども園について質問です。保育園と幼稚園を兼ねた施設で、保育・教育の要素が大きいですか?預ける時間は保育園と同じでしょうか?

認定こども園に通っているママさんに質問です。

認定こども園というものがイマイチ分かりません。
みなさまが通っている認定こども園はどんなところですか?

保育園と幼稚園の両方を兼ねたところ…などと聞きますが、保育の要素・教育の要素など、何が大きいですか?
預ける時間などは保育園と同じでしょうか?

コメント

ひぃと

保育園との違いは働いていなくても年少から預けられるってところですかね🎶
うちが行っているところはお茶の授業や英語の先生が来ることもあるので教育もしっかりしてるかなー?と思っています😉
預ける時間は保育園と同じだと思いますよ😊✨

• そら

そら

では普段過ごす内容は幼稚園に近く、預ける時間は保育園の同じという感じなんですね。
    そうだとすると、やっぱり人気なんでしょうか?

• 2月15日
  • ひぃと

ひぃと

地域にもよると思います😉私のところは田舎なので😂市役所に聞くと色々教えてくれますよ😆🎶
    回答になってなくてすみません💦💦

• 2月15日
  • そら

そら

いいえ、ありがとうございます😊

• 2月15日
はる

息子が認定こども園の1号認定で通っています。

もともと幼稚園だった施設なので、活動の内容は幼稚園寄りだと思います。
でも、お勉強しっかり系の園ではなく、遊び中心ののびのび系の園です。

預ける時間は、2号認定は保育園と同じですが、早朝7:30~8:00と18:00~19:00は追加料金がかかります。
1号認定は9:00~14:00で、保育料とは別料金で預かり保育もしてくれます。

あと、もともと幼稚園だったので制服があります。
でも、普段は私服登園で、発表会などの行事の時だけ制服着用します。

• そら

そら

1号認定と2号認定では、活動内容が違うということですか?

• 2月15日
  • はる

はる

9:00~14:00までは、1号の園児も2号の園児も一緒に活動していますよ。

2号の園児は14:00~お昼寝をして、その後は預かり保育のクラスで別の活動をしているみたいです。

• 2月15日
  • そら

そら

そういう仕組みなんですね!
    ありがとうございます!

• 2月15日
ママリ

延長保育がなかったりお盆休みがあったりします!が、基本は幼稚園の預ける時間が長い版って感じです。教育充実費?という他の保育園ではかからないお金がかかることもあります!普通の保育園は託児所的要素が強いですが、こども園は教育施設といったイメージです。
あとはうちの地域だけかもですが、保育園だと2人目が生まれたらその子が一歳の誕生日を迎えた時に復帰しないと上の子は退園させられますが、こども園だと幼稚園タイプに切り替えれば退園せずに済みます!!私は激戦区に住んでいるので2人目も4月入園でないと空きがないので、こども園は魅力的だなあと思って希望しました!!

• そら

そら

ありがとうございます。
    こども園、なんだかとても魅力的に感じます。
    私は働いてはいないのですが、なるべく長い時間預けたいとおもっているので。

• 2月15日