※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
妊娠・出産

胎嚢の測定は、輪郭の内側(黒い部分)で行うことが一般的です。20mmを超えても胎芽が見えない場合、成長が難しい可能性があるとされています。

胎嚢の測り方についてです。通常、胎嚢の輪郭部分より外側で測るものでしょうか?それとも内側(黒い部分のみ)でしょう?

5w4dで胎嚢と卵黄嚢が確認できました。来週は心拍確認すると言われていましたが、6w4dでも胎嚢は大きくなっていましたが、胎芽や心拍は確認できませんでした。14mm→21.9mmに成長していました。来週確認できなかったら成長はほぼ難しいと言われました。

色々調べていると20mmを超えても胎芽が確認できない場合は厳しいと書かれているものがいくつかありました。先生には大きさについては何も言われませんでしたが、もしかしたら着床が遅れて成長が遅いのかもしれない、と言われました。

エコーでは21.9mmと書かれていますが、測定の位置の×印が胎嚢の輪郭の外側をざっくり測っているように見えました。ネットで画像検索してると輪郭の内側の黒い部分だけ測定しているものが多かったです。

かなりざっくり測定してるし、黒い部分だけだと20mmないのかな?だからまだ胎芽は見えないのかな?と気休めのように考えてしまってます。

通常、輪郭の内側、外側どちらで測ることが多いのでしょうか?

コメント

ゆゆ

どちらが正しいのかは分かりませんが、私の通っている産婦人科の先生もちょっと外側で測ってますよ。画面を止めたタイミングにもよるので大きさはあくまで目安ですからね💧

私は5w4dで胎嚢13ミリで僅かに胎芽が見え、6w5dで胎嚢21ミリ、胎芽6ミリで心拍確認できました。ただ、ママリを見ていると8週くらいでようやく心拍確認できたという方もけっこういらっしゃるので、まだ見えなくても大丈夫なんではないかなと思いますよ❗

• りえ

りえ

ありがとうございます!
    5w4dで胎芽が見えたんですね。僅かでも胎芽が見られたら良かったんですけど。。。
    4wと5wの時はすこぶる順調と言われてていたのに6wでよくない結果だったので凹んでしまいました。。。
    でも8週で確認されてる方もたくさんいらっしゃるんですね!来週、小さくても胎芽が見れることを祈ります!

• 2月15日
  • ゆゆ

ゆゆ

尿の溜まり方とかエコーの具合によっても見えないことあるみたいなので、まだまだ大丈夫!りえさんの赤ちゃんを信じましょう!
    ちなみに尿が溜まってると見えないって話を信じてる私は、毎回ギリギリまでトイレで出しまくってからエコーしてもらってます笑
    汚い話ですみません💧

• 2月15日
  • りえ

りえ

そうなんですか!初耳でした!

たまり具合覚えてないですが、家出てからトイレは行ってなかったです笑

来週の検査の時は病院着いたらトイレ行って絞り出してみます笑

• 2月15日
れいなママ

私の場合は白と黒の境目?くらいで測ってる感じに見えてます、、。
5週で12.8mm胎嚢のみ
6週で22.6mm胎嚢のみ
7週で32mmの胎嚢、16.4mmの胎芽

7週の検査の時に、胎芽の大きさから8週3日の大きさと言われて、予定日が決まりました!

8〜9週になって初めて胎芽が見える場合もあるので心配しすぎるのも良くないと思いますよ♡

• りえ

りえ

写真までありがとうございます!

サイズ的に私と同じくらいですね!7週で胎芽も確認できたと聞いてちょっと安心しました。しかもかなり大きい!いきなりクリオネみたいな形にまで成長してますね!

私の7週目の写真です(これには卵黄嚢は写ってません)
    なち嫁さんのに比べるとやっぱり大きめに測定されてますよね。

• 2月15日
  • れいなママ

れいなママ

私は卵黄嚢を1回も確認できませんでした、、、。毎回何も中身が入っていない感じで、2週間ずっと茶色やピンクのオリモノだったので、きっとダメなんだな、、、って勝手に思ってました。

そしたら7週でいきなりあんなに大きな胎芽が見えてびっくりしました!
    どこに隠れてた?って思います、、笑

まずは生命力を信じましょ♡

• 2月15日
  • りえ

りえ

そうなんですね。
    私は茶オリや出血はないですが、つわりもほとんどなくて。。。つわりきつくなくてラッキーと思ってたけど、赤ちゃんが育ってなかったからかな、と考えてしまったり💦

私の赤ちゃんもどっかで隠れんぼしてるイタズラ好きちゃんだったら良いな(^^)

• 2月15日
れいなママ

初めて胎芽見えた時の写真も添付します