※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきちゃそ
子育て・グッズ

初節句で雛人形を貰ったが、義理の両親へのお礼や内祝いは必要か。両親を呼ぶ予定はなく、内祝いはどうしたら良いか相談。

初節句について質問です。今年実の両親から雛人形を買って貰いました。一応旦那からはお礼を言いましたが義理の両親からお礼とかは必要ですか?また、どちらの両親も遠方にいる為、、両方の親を呼んでお披露目とかはしない予定です。(わたしの両親がそんな堅苦しくやらなくていい)と言われました。内祝いは必要ですか?またなにがいいと思いますか?皆さんはどうしますか?ぜひ聞かせて下さい🙏✨

コメント

まままり

義両親からのお礼はそちらに任せていいと思います♪気持ちですしね(^^;)買ってもらったことは一応伝えてもいいかなと思います(^^)
内祝い、うちはしませんでした♪家系的にお祝いの内祝い(お返し)はしないみたいなので。

• さきちゃそ

さきちゃそ

ですよね!お礼は言わないみたいなので(^_^;)
    そうなんですね〜ありがとうございます!!!

• 2月12日
リリィ

嫁に入った立場なので、主人の両親に相談しました!
(私たちもお披露目などで招待する予定もありません)
そしたらこの家ではお赤飯や桜餅を返すのが主流とのこと(*^^*)

基本的には両親に内祝いは必要ないとママリで教えてもらいましたが、地域上?両親の性格上?「ありがとー」と言うだけでは気が引けたので、主人の両親に相談しました(^_^;)

• リリィ

リリィ

また、義両親からお礼の電話などはしていないと思います(>_<)

• 2月12日
  • さきちゃそ

さきちゃそ

なるほどなるほどー!
    参考になりました!ありがとうございます😭🙏

• 2月12日