※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ゆー
子育て・グッズ

妊娠中、息子の愛情表現が増え、優しさを感じました。息子の成長に感謝し、悪阻で苦しむ中でも、息子との時間を大切に思いました。

今回、妊娠して息子の成長をしみじみと感じました。
皆さん、妊娠して上のお子様の成長をしみじみと感じたことありますか?
又、成長を感じたことはどんな場面ででしたか?

妊娠が発覚し、息子に「ママのお腹の中に赤ちゃん居るんだよ。」とエコー写真を見せながら伝えてから、息子の愛情表現が上手くなり、私に対して優しくなりました。

「〇〇(息子の名前)、ママのことだぁーい好き♡」と、ほぼ毎日何度も言ってくれるようになりました。
そして悪阻でダウンし、リビングに隣接している部屋で横になっていると「ママは寝ててね。」と言い、1人でリビングへ行き大人しくテレビを見ていたり…。
3歳…こんなに優しく、思いやりのある子に成長してくれていたんだ…と嬉しく思うと共に、相手をしてあげられなかったことを申し訳なく思います。
パパと過ごしたり、実家で過ごすとイタズラ小僧らしいですが(笑)
悪阻が落ち着いたら、思いっきり息子と遊んであげよう!
息子の好きなご飯を作ってあげようと思いました。

コメント

ゆっち(^-^)

子どもが一歳のとき妊娠して流産したことがあります
赤ちゃんいるよと言っても飛び付いてきて
しんどくて寝てても起きろーと起こしてきてかなり辛かったです😅
今はしんどいと言うと寝かせてくれたり
大丈夫?って添い寝してくれたり
飛び付くこともせず、お腹にも乗ってこなくなりました!
支援センターやリトミック教室など大好きだったのに急に行かない!家でテレビ見てる!と言うようになりました😭
色々我慢してくれてて申し訳ないです😭
私もつわりが終われば色んなとこに連れてってあげたいと思います☺️!

6ヶ月頃から、他の子抱っこすると嫉妬でその子を押してた。
1歳半頃に一度妊娠(流産したけど)の時にはパパ抱っこ拒否。
2歳頃、ママ友が何人か二人め出産して支援センターにも赤ちゃん連れてくるようになったら、赤ちゃんに見向きもしないしママたちの輪から私を連れだそうとする。

そんな娘が2歳半に発覚した今回の妊娠では
「ままのおなかのなかに、なにはいってるの?べびちゃん!」「べびちゃんも、がんばってるの?」と言ってみたり、私が2ヶ月頃は横になってることが多かったからか、体調良いのに「まま、だいじょーぶ?」と聞いてきたり、
外出中で「ママだっこー!」「パパが抱っこしようか?」と言うと、素直にパパに抱っこされる。

二人目ほしくて流産は悲しかったけど、娘にとっては今だったんだなぁ…と思います。

年末頃から、ほんとは私のお腹の上に乗ってボンボンジャンプしたいのに、今は赤ちゃんいるから痛い痛いだからごめんね〜と言ったら、それ以降はとても我慢してくれています。

かっか、お腹、ボヨンボヨン、ダメね〜など自分に言い聞かせて、とっとの所に行ってやってもらっています😉

あとは、テレビで赤ちゃんが映ったりしていると、駆け寄ってきて、赤ちゃん同じ〜🎶といってお腹触っています‼️

最近はパンツやズボン、靴下や靴も自分で履こうとしたり、何かと前向きに頑張ってくれています💡

反面…赤ちゃん返りとイヤイヤ期も重なって…
歯磨き前にぐずることが増えました…😫