※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅこ♡
お仕事

育休中で転職を考えている女性が、希望の職場で面接を受けるタイミングについて悩んでいます。面接前に退職意思を伝えるべきかどうか迷っています。

皆さんならどうしますか?

今、育休中です。ずっと前から転職したいと思っていましたがなかなかうまくいかず今に至ります。そして、あと少しで復帰というところで以前から希望していた職場の求人に空きが出ました。さっそく見学にも行き話を聞いてここで私も働きたい!とすごく思えるところでした。でも…今、育休中なので復帰せずに転職はできないので正直に担当の方に話しました。すると、担当の方も私がここに働きたい気持ちが伝わったらしく、1度復帰して退職の目処が経ってから面接に来てねといってくれました。面接の日もなかなか休みがとれないことを言うと私の都合が良い日に合わせるから…人事にも私の事を話しておく。待ってるねといってくれました。そこまでいってくれたのでたぶん大丈夫かなとは思いますが、面接を受けても実際に受かるとは限らないので先に面接をうけて受かってから今の職場に退職の意思表示をしようかなと思いますが、もし面接のときにいつぐらいに退職するので話が言ってるか聞かれたらなんと答えたらいいのか悩んでいます。嘘は方便とは言いますが…転職をするとき面接を受ける前から退職の意思表示は今いる職場へ伝えるべきですか?

コメント

安田

まだ伝えてませんが、内定後○日以降で勤務可能です!
と言いますかね?嘘はつけないですし💦

魔女の毒りんご

私なら、現職場への意思表示は、ほぼ内々定か内定出てからにしますね。

面接時には内定出てから2ヶ月後、とかそんな感じで伝えます。
期間のだしかたは現職場の就業規則や慣習で○ヶ月前には言う的な決まりなどがありませんか?それを確認しつつ、引き継ぎ期間、余裕があれば有給消化を計算してって感じですかね。3ヶ月とかあると余裕ですけど嫌がられることもありますね。

私も、春から復職予定ですが妊娠発覚前から実は転職したいな…という気持ちでいたところだったので、育休取った以上復職はしますがそう遠くないうちに希望としては転職したい…でも上司への恩があるし…それに時短勤務したいから転職もうまく行かないかな…と悶々中です😅💦

希望の職場につけるといいですね!うまく行くようお祈りします!💐