4月から保育園に通い、私は仕事復帰です。高校からの友達で8人で集まっ…
4月から保育園に通い、私は仕事復帰です。
高校からの友達で8人で集まってたまにランチします。
みんな子持ちです。
8人中、仕事復帰と保育園に通うのは、私たち親子のみ!!
みんな出産と同時に仕事を辞めました。
友達親子を見ていると、子供はママとずっと一緒で幸せそうに見えます。
でも娘は1歳にして私と離れ離れに。
なんか可愛そうに思ってきました。
母には、保育園行った方が社交性もつくし、なによりずっと一緒だと〇〇(私)が疲れるよ!休みの日にたーーーくさん愛情あげれば娘も幸せだよ!と言われました。
でも、私自身も保育園は行っていなく母は専業主婦でずっと側に居てくれて、寂しい思いをした事はありません。
私が働かないと家庭は苦しい!とかではないですが、入れたかった認定こども園に入ることができたのでそこは嬉しいのですが…(保育園、幼稚園共にかなりの激戦区なので)
なにより、娘に寂しい思いをさせないか凄く不安です。
友達がすごく羨ましく思います…。
最近、ママっ子が激しくなって私が座ってると常に体のどこかをくっつけて遊んでます。
少しでも離れると、はっ!として確認してまた遊ぶの繰り返し。
すごく可愛いのですが、不安も大きいです。
- 鈴木(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ぷっぷ
私も4月から息子が保育園で、私は仕事復帰です。
私の場合経済的理由ですが(笑)
私も3歳までは一緒にいたいと思っていました。
けど、保育園ではママと2人では経験できない事も沢山経験できるし、私自身幼稚園に行っていましたが、寂しい思いはしませんでした🤗夜は親と兄弟と遊びいっぱいお喋りし、日中は沢山できたお友達といっぱい遊んだ記憶があります!
でも、我が子を預けるのは本当に寂しい(>_<)
先輩ママの友達は絶対保育園反対派だったけど、子供が2歳になって「たまに保育園預けたい!働きたい!って思ってしまう」って考えが変わってました😂
鈴木
そーなんですよね‼️
私の子育て計画では、幼稚園からの予定でした。
が、なぜか保育園に入園と言う…。
計画が1歳にして崩れました😨笑
たしかに保育園では派手に遊べますからね♡
支援センター行っても娘はかなりやりたい放題やってるので、その面では楽しいかも🤔
今は子供が可愛くて仕方ないけど、魔の2歳、3歳と四六時中一緒はきついかも😦