妊娠2ヶ月で仕事休むことになり、お金が必要。市役所や信用銀行で借りれるでしょうか?
今、妊娠2ヶ月で昨日心拍確認が終わったところです。
出血と軽い腹痛があるので服薬して安静にしてますので、安定期入るまで落ち着くまで仕事を休むことになりました。
医者は『薬使ってるし、病欠で届け出すことできるんじゃなかったっけ?会社に聞いてみなさい』と言ってたので今朝聞いてみると、特に書く書類もなく、淡々と伝言だけで伝わって行きました。
旦那と二人で働いてやっと生活が成り立つのに
私の稼ぎ出す分がなくなってしまいます。
この2ヶ月だけでいいのでお金が必要なんです。
すでにレイクから借金しているのでアコムとか似会社は無理だし、、、。
市役所の生活課や、信用銀行とかで借りれたりとか、できるんですかね?
- めがまうちゅ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
rhy
会社で傷病手当とかの手続きの書類をお願いしてもダメなのでしょうか?
そら♪
職場で社会保険に加入していれば、傷病手当金の申請が出来ますよ。
入金されるのは事後ですが。
-
めがまうちゅ
長期休暇になるから診断書もってきてね、と電話で言われたのですが、その時にこの手当金のことを上司に話してみてもいいですかね?- 2月14日
-
そら♪
大丈夫ですよ😊
4日以上連続で休んだら、4日目から給与の2/3を受給出来ます。支給の無い最初の3日間は有休でも大丈夫です。
会社に勤務状況と給与の支払い状況を記入してもらわないといけないので、給与の締め日後に記入したものを送ってもらって、病院でその期間仕事が出来なかった証明を書いてもらって提出です。
病院で書類書いてもらう時にその都度文書料がかかるので、2ヶ月の休業期間分まとめて申請した方が良いですよ。- 2月14日
マハロ
健康保険どうなってますか??
旦那さんの扶養??自分で払われてます??
疾病手当とか、色々とあると思いますよ
借入をしないと生活できないくらいの収入なら、産後も大変だと思うので今のうちに色々考えたらいいかも知れないですね
-
めがまうちゅ
自分で払っています!旦那とは違う会社にいます。社員で在籍しています。
母子手帳に書いてあるところに相談にも今後行ってこようと思います
もちろん!体調のいい日に- 2月14日
めがまうちゅ
会社から昨日電話があって傷病手当のことを聞きました^ - ^
これはひとまず安心です^ - ^
めがまうちゅ
今度、診断書を持ってきてと言われたのでその時に話をしてみます^ - ^!