※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくぱん
子育て・グッズ

娘がママごっこでイライラします。娘が叱られる時も「おかあさん」を避けてお姉ちゃんとして振る舞い、真剣な話でもやめないので困っています。どうすれば聞いてもらえるでしょうか?

娘の「ママごっこ」がイライラします。

娘はママごっこが好きらしく、毎日
「私がママ!あなた(母)はお姉ちゃんね!」と遊んでいます。

それはいいのですが、何か悪いことして叱ってる時
「おかあさん(私の一人称)ダメって言ったよね?」
と言い聞かせてる最中も
「あなたはお姉ちゃんでしょ」と誤魔化し?茶化し?してきて本当にイライラします。

真剣に話してる時はやめてと言っても全くやめなくて、毎日毎日同じやり取りをしてて本当にうんざりです。

真剣に話してる時にきちんと話を聞いてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

コメント

ままたん

真剣にいってもダメなら、一人称をお姉ちゃんにしてみるとか…お姉ちゃんダメって言ったよね!お母さんなのにわからないの?みたいな(笑)
それでもごっこ遊びがとまらないようなら、逆に本気でごっこ遊びをしちゃいます!お母さんご飯つくって!おやつちょうだい!お洗濯してないよ?とか😅お姉ちゃんになりきって、何かしてと言われてもお母さんだからできるしょ?と少し困らせて、真剣にお話ししてる時にやられたら嫌でしょ?お母さんも嫌なんだよ。だからお話ししてる時はちゃんと聞いてね。みたいな…
多分本人もわかってるんだけど、プライドみたいなものがあって後に引けないようなここでお姉ちゃんにもどったら負けだみたいな気持ちがあるんじゃないかなと思いました😅
私が昔、母が本気で怒っているのがわかっていても今更ひけないみたいな気持ちがあったので(笑)

みるくぱん

あー
引っ込みつかない気持ちなら分かります。
子供の頃をお思い出しました。

最近は面倒くさくて
おかあさんなら出来るよー(出来てない)
おかあさんやってー(出来ない)
と投げやりにゴッコに付き合ってます。

相手の気持ちを考えるのがまだ難しいみたいなので、繰り返し説明したいと思います。
ありがとうございました。