マイホームなに重視で決めましたか😊❓予算は諸経費込みで3500万円まで土…
マイホームなに重視で決めましたか😊❓
予算は諸経費込みで3500万円まで
土地が高い地域なので注文住宅だと
かなり田舎よりに行かないとなかなか難しいです。
建売を中心に探していましたが
立地がよく契約したお家が建坪28坪と小さめです。
すでに契約金100万円は支払っていますが
契約後からモヤモヤして気持ちが晴れません。
小さいお家で後から後悔しないかとか色々考えてしまいます。
小学校、中学校、スーパーも近くにあり便利なところだと思います。
もう一つ前に決めかけたお家は今のお家より広めですが建売の大手の会社さんで口コミがすごく悪く心配になりやめてしまいました。
予算もあり
カツカツの生活も嫌なのでこのまま無理のない今契約しているお家を買うか、
口コミ等気にせずに前のような大手の建売業者さんの建売で今より大きい家を買うか考えてしまいます。
優柔不断な性格で多分どちらにしてもモヤモヤしてしまうとは思います。
ちなみに旦那さんは小さめでも工夫すればなんとでもなるといって前向きな考えです。
- じゅり(5歳7ヶ月)
コメント
みん
クチコミは大事だと思いますよー!
アフターフォローで今後も付き合っていく会社なので信頼度は大事です✨
今はローコスト住宅が増えてて、インスタを見てると狭くてもいいおうちだなーと思うお宅がたくさんあります!!
将来子ども達が出て行った後を考えると広すぎても大変ですし💦
利便性が良いならおうちも住めば都になるかなーと思います😊
まる
うちは小さいおうちですが、不便はないです
大小関わらず住めば不満は出てくるし、住めば都って言葉もあります
抑えた費用で旅行行けますよ!
-
じゅり
リビングは何畳くらいですか😂❓
- 2月13日
ちゃきこ
都内だと建坪20あればいい方です!
いま建坪27に住んでますが、特段不便なことはないですよ。立地がよいとどうしても、住宅密集地になるので、なにを優先するかだと思います。
-
じゅり
ありがとうございます!
都内ではなく愛知なのですが
なんせ土地が高くて注文にすると約4000万円は超えてしまいます😂
頑張れば行けそうですがカツカツ決定なのでどこかを諦めないといけないですが周りと比べたりしてしまいます😂- 2月13日
ソラソラ
あまり広すぎても掃除や維持費が大変になりますからね💦
私もマイホームに住んで半年以上経ち、住む前は間取りや広さなど悩んで決めて納得してましたが、いざ住んだら住んだで、やっぱりああすればよかった~こうすればよかった~など、後から不満に思うことはいくらでも出てきました😂
でも予算ギリギリに抑えたおかげでなんとか暮らしてます笑
身の丈に合った住まいは大切なことですから、無理のない予算の方が自分の首を絞めずにすみますよ😌
-
じゅり
ありがとうございます!
ちなみに注文住宅でしょうか❓
身の丈にあったお家がいいですよね😂
リビングが小さいのと収納少なめなのがネックになってしまってます😂- 2月13日
-
ソラソラ
すみません、下に送っちゃいました🙏💦
- 2月13日
みぃた
私は、注文住宅ですが、決め手は内装と棟梁さんの人柄です!
アフターとか考えても、人が信用できるのが大事かなと…
建売で28坪くらいの家も何軒か見ましたが、狭く見えるとこもあれば、28坪以上に広く見えるとこもありました。収納はある程度広くほしいかなとは思いますが、旦那さまもおっしゃるように工夫してやってみるのも楽しそうです✨
注文住宅なら会社の信用や、場所、アフター、値段この辺を重視すると思います❗️
-
じゅり
ありがとうございます!
そうですよね😊
主人は狭いのは仕方ないから家具とかで補えばいいとポジティブに考えてます!
だけど私は一生に一回の買い物だから本当に後悔しないかばかり考えてしまい不安定になってしまって💦- 2月13日
-
みぃた
まぁ、少しでもひっかかるなら私は決めませんが…どこかしら妥協しなきゃなら、広さはまだ諦めつくし、自分たち次第かなって感じです。
それで1年以上かけて、工務店さん決めましたし(-。-;- 2月13日
-
じゅり
ですよね😂
広さだけが引っかかってしまいます!
同じ価格でも広いところがありましが口コミが気になってしまい😂💦- 2月13日
-
みぃた
私も口コミでやめた建売ありましまが、やっぱりHMさん内でも評判よくなくて、やめてよかったと思いました(>_<)
- 2月13日
-
じゅり
そうですよね!
何か妥協しないといけないですもんね😂
欲張りなので悩んでしまいますがいつかは決めないといけないので前向きに考えたいと思います😊- 2月13日
ソラソラ
はい、注文住宅です😊
収納少なめなら余分な物を置くことができないので却って部屋がスッキリします✨
あまり収納があっても物で溢れたりするので収納も善し悪しですよ💦
家族揃って食事できる場所があるなら多少リビングが小さくたって大丈夫ですよ😊
掃除もしやすいですし、長い目で見て老後2人きりになった時なんかちょうどいいくらいですよ😁
-
じゅり
ありがとうございます!
すごくポジティブな考えにウルウルしてしまいました😂
私も前向きになれるように頑張ります!- 2月13日
じゅり
一階はLDKのみで16畳しかないのでそれが引っかかってしまってます😂