コメント
退会ユーザー
実費で払って、後からでした!
ぽんママ
高額医療は限度額認定証があると退院時に支払いがスムーズにできるので、手術日や入院期間が決まってれば入院前に自分の加入している健康保険証の保険者に限度額認定証を申請すると楽ですよ!医療保険への申請は、医師へ記入してもらう書類があるので、予め医療保険の担当さんに帝王切開する旨を伝えて入院中に病院へ書類が提出できるように手配しました!
私は入院中に限度額認定証を申請したので退院時に間に合わずお会計は後日しました。何度も外出するのは面倒なので、どちらも入院前の申請おすすめします!
-
みーちゃんママ
なるほど!どちらも事前に申請できるんですね。
詳しくありがとうございます😊- 2月12日
退会ユーザー
帝王切開と決まってるのであれば
高額医療はもう出来ると思います。
加入してる保険には用紙だけもらい
病院で出産後に医師に記入してもらい
提出だと思います。
-
みーちゃんママ
まだ決まってはないんですが、逆子が治る気配がなく、質問しました💦
詳しくありがとうございます😊- 2月12日
jasmine
限度額認定証を提出すれば大金払わず済みますよ!
医療保険には退院の時に診断書お願いしました!
-
みーちゃんママ
すみません、限度額認定証って初めて聞いたんですがどこでいつもらうものですか?💦
- 2月12日
-
jasmine
緊急帝王切開でしたが、私の産院では1ヶ月検診のときまでに限度額認定証を提出すればそのときに会計を出してくれました!
支払い前に申請するのが限度額認定証で、1度支払ってから返金してもらうのが高額医療です!- 2月12日
-
みーちゃんママ
そうなんですね!
詳しくありがとうございます😊助かりました✨- 2月12日
ミッチー
高額医療の申請は入院中、医療保険は通院が終わってから申請しました。
なので、退院時の支払いは、高額医療分が引かれたものを支払いました。
-
みーちゃんママ
高額医療は入院中に申請できるんですね。
ありがとうございます😊- 2月12日
-
ミッチー
私の場合は緊急帝王切開だったので、限度額申請を入院中にしました!
退院までに限度額証があればよかったので😃
以前、保険関係の仕事してたんですが、予定帝王切開の方は早めに限度額申請されてましたよー!- 2月12日
-
みーちゃんママ
なるほど✨
そうなんですね!私も早めに申請しようと思います。
ありがとうございます😊- 2月12日
aca
限度額のは旦那さんの扶養になってるのであれば旦那さんの会社に申請すれば2週間くらいで届きます!
もう30週ですし使わう使わないにしろ申請だけしとくのも手ですよ👍
-
みーちゃんママ
使わなくても申請できるんですね。
しとこうと思います✨ありがとうございます😊- 2月12日
やーん
社会保険ですか?
高額医療の申請書はコンビニにあるマルチコピー機でもプリント出来ますよ(´ω`)
記入して、郵送すれば認定証が届きます。
帝王切開予定なので私は今のうちから申請します!
-
みーちゃんママ
今は旦那の扶養に入ってるので、そっちに申請になりますよね?🤔
- 2月12日
-
やーん
そうですね♪( ´▽`)
私も旦那の扶養なので、マルチコピー機でプリントした申請書記入して保険証に書いてある住所に郵送しました♫- 2月12日
-
みーちゃんママ
もう手続きされたんですね😊
私もしとこうと思います✨ありがとうございます😊- 2月12日
みーちゃんママ
やっぱりそうですよね。ありがとうございます😊