市役所で助成券手続きしたが、健保は異常分娩で対象外。保険証が遅れて精算できず、戻ってくる金額は不明。どういうことか知りたい。
11月に出産しました。
子供の入院費で4万こえたんですけど、日曜日に市役所に行って助成券使って手続きしました。
高額医療になるので健保の方に手続きあるか確認してみてくださいってことだったんですけど電話したら
異常分娩でわないのでなにもないですねと言われました。
退院する際に1カ月以内に助成券が来たら病院で精算できると言われたのですが、保険証が遅かったので無理でした。
どうゆうことなのでしょうか。
いくらももどって来ないんでしょうか?
- ╰(*´︶`*)╯♡(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ぺり
すみません、助成券とは何の助成券ですか?
YーRーS
子どもさんの入院の理由は何でしょう?
-
╰(*´︶`*)╯♡
出産の時です。
- 2月12日
-
YーRーS
通常の出産ですと医療費の対象にならないために健康保険が対象外になったんだと思います。
受給券は健康保険のとは関係ないですが乳幼児受給者証とは別物ですか?- 2月12日
-
YーRーS
健保の方がお母様の出産費用と子どもさんの入院費を勘違いしてる可能性もありますが通常分娩の際に子どもさんの入院費を別に請求されることは少ないので。
- 2月12日
-
╰(*´︶`*)╯♡
子供医療費助成受給券での精算です。
出産して子供だけで3万円預かり金として渡しました。
1カ月検診の時プラス1万はらいました。
この時に受給券があれば清算できたんですが、なくて市役所の方でやってくれということでした。
日曜日に手続きしたら健保の方に聞いてくださいって言われたんです。- 2月12日
-
YーRーS
すみません。状況がうまく掴めず…
現在の状況は保険証は手元にあるけど市役所で受給券がもらえないということでしょうか?- 2月12日
-
╰(*´︶`*)╯♡
受給券が届いたのでそれでの精算です。
- 2月12日
-
YーRーS
それで全額精算が出来なかったということでしょうか?
通常ですと健保側ではなく受給券を発行した側(市)が精算してくれるはずですが、そもそも医療の対象でなければ受給券は使用できないはずです。
医療の対象でなければ健保も同様対象外です。
ですが書いてある通り受給券があれば精算できたのであれば精算は市役所ですね。医療費の対象の金額だけが戻ってくるのではないでしょうか。- 2月12日
-
╰(*´︶`*)╯♡
6回くらい病院と市役所に交互に電話して、多分解決しました。
日曜日に清算しに受給権、子供の保険証、通帳もっていきました。
手続き終わって健保さんに何か手続きあるか確認してくださいねといわれ、当日清算ぢゃないのかーと思い今日健保さんに電話したらなにもないといわれ、あれ?となりました。
病院に確認したら当日清算できるはずだから別のことやったんですかねーと言われ、市役所にもう一度清算しに行かなければいけないといわれました。
市役所に日曜日わ何の手続きやったのかと電話したところ、ごちゃごちゃ何か言われ、結論からすると…
清算わ当日でわなくて振り込みです。
その手続きわすんでて、もう来なくて大丈夫だと。
それとわ別に何か戻ってくるのがあるかもしれないから健保さんに聞いてくれということだったんだと思います。
病院に再度連絡して、当日ぢゃないんですか?と聞いたら振り込みです。
もー疲れました(笑)- 2月12日
-
YーRーS
解決したのなら良かったです😄
お役に立てずすみません😣💦⤵️- 2月12日
-
╰(*´︶`*)╯♡
いえいえ、何回もありがとうございました(^^)
- 2月12日
╰(*´︶`*)╯♡
受給券です。