結婚祝い?に対するお返し(内祝い?)、あいさつ回りの手品っていくらいぐ…
結婚祝い?に対するお返し(内祝い?)、
あいさつ回りの手品っていくらいぐらいの何を用意するのがいいんでしょうか(; ゚゚)
ちょっと混乱してしまっているので教えてください。
幼なじみが今月末私と同じ日に結婚式をします。
私も幼なじみも去年入籍済みです。
もうそろそろお祝いを渡さなきゃなって思って
結婚式には行かないので1万円包みました。
うちの両親、弟も同じ金額です。
母と弟がお祝いを渡しに行ったら
ドリップコーヒーの詰め合わせ?(1000円程度)のものを
もらって帰ってきていました。
これってお祝いの返し(粗品)ってことですか?
内祝いはまた別で用意するんですか?
私たちのとこはまだ手渡しでお祝いを貰っていないので
何も用意してなくて今日見に行って用意しようと思ってました。
結婚祝いのお返しって半返しなんじゃないんですか?
旦那さんは「返しはまとめて式が終わってからでいい!」って言い切ってしまって今日、買いに行く気ゼロです(´・ ・`)
質問がゴチャゴチャしてすいません(´;ω;`)
私がわからないのは
先日母や弟がもらってきたのはお祝いをもらったことに対する粗品ってことでいいんでしょうか?
その場合はまた改めて式が終わったら半返しでなにか用意をするべきですよね?
そのコーヒーが内祝いってことで何も用意しなくていいんでしょうか?
明日、結婚式に来てくれる親戚が実家に祝儀を持ってきてくれるらしくて
「なんか返し準備しといて」と実母に言われて何を用意したらいいのかわかりません(´;ω;`)
義母にも「あいさつ回りを式が終わったらすぐしたいから簡単なもの用意しといて(´∇`)」って言われていて余計焦ってます。
調べても半返しの内祝いのことしか出てこなくて
あいさつ回りの手品のことも出てこないし、
旦那さんは動いてくれないし、式場でもその家によって違うので…と何も教えてもらえなくて困っています。
粗品?内祝い?とあいさつ回りの手品の中身ですが
コーヒーを飲まない人がうちの周りは多くて
日本茶だと葬式みたいだし(´;ω;`)
焼き菓子でもなんか変ですよね?
嫁ぎ先も実家も同じ地区で特にこれといって風習や決まりがない地区です。基本あいさつ回りだけはするみたいです。
- 草組(8歳)
コメント
おちみ
家の周りへの挨拶回りの時の品は、私はコンパクト液体の洗剤にしました‼️
必ず選択する際に使うし‼️
お年の召した方が家の周りが多いので💦
お祝い返しは、家族や親戚にはしませんが、友人には1万円貰ったら、3〜4千円のものを返してますよ‼️
因みに、式は挙げてないので、出産祝いに対しての内祝いでですが‼️
参考になれば‼️
らふぃ
いただいたコーヒーについては、粗品なのか内祝いなのかはわかりません。幼なじみさんの家の考え方なので…
一般的に内祝いはいただいた額の1/3〜半分。結婚式の場合は式が終わって落ち着いた後贈るのが正しいと思います。式に来てもらっていない方からのお祝いに対しては内祝いを贈ります。
結婚式に参列してくれる親戚のご祝儀に対してのお返しは引き出物になるので、特に必要ないのではないかと…わざわざ持ってきていただいたことに対するお礼なら、1000円くらいのお菓子の詰め合わせとかでいいと思います。お母さんに確認してみてはいかがですか?
挨拶回りに関しては、私はやらなかったので、すみません。
-
草組
私も引き出物の手配をしてる時にそのことも考え値段の設定をしたのでそれでトントンになってると思っていたのですが
気持ちは渡さんの?と母に言われて混乱してしまいました(; ゚゚)- 2月11日
ちか
私の実家のほうで頂いたもののお返しは全て母が用意してくれました。
貰った額に応じたカタログ・お土産(旦那さんの名前入り熨斗)・うつり(これがお母様の言う気持ちだと思います)でした!あと2000円程のお菓子をつけるところもありました。熨斗は全てに付けてました。
頂いたドリップコーヒの詰め合わせは多分内祝いとは別だと思いますが、お家や地域によって考え方が違うでしょうしなんとも言えませんね…(><)
-
ちか
コーヒー飲まれないなら、縁起物の昆布・鰹節・梅干し等も良いと思います!
- 2月11日
-
草組
コメントありがとうございます!
なんかあれからまた話が二転三転してめんどくせー!!!(ㅇㅁㅇ川ってなっちゃいました。苦笑
お義母さんはすでに結婚式に呼ばない親戚と近所にコーヒーの詰め合わせを注文済みらしく。
実母にはまだお祝いは届いてないのである程度まとまったら半返しをするってことで話がまとまりました(´・ ・`)
そしたら旦那さんも職場の人からもらったやつは何を返せばいいとか悩み出すしもう頭パンクしそうで逃げてきました(´;ω;`)- 2月11日
-
ちか
話がコロコロ変わるってほんと困りますよね(笑)
職場の方には簡単に内祝いの熨斗つけて焼き菓子でいいんじゃないですかね?
お返し難しいですよね(><)- 2月11日
-
草組
義実家関係はウチらが用意するって話だったのにもう頼んだとか(´;ω;`)
コーヒー飲まない人多いからほかのものって話もどこへやら…苦笑
職場にはそれでいいですよね!
数もそこそこになるので前もってお菓子屋さんに頼んでおかなきゃって言ったら
そんなに菓子って店に無いものなん!?って…
旦那はスーパーとかで買える贈答用のお菓子みたいなの想像してたようで
私は洋菓子店の焼き菓子詰め合わせ2千円程度。のつもりだったんですけど認識がずれてて話し合いだけでつかれました(´;ω;`)- 2月11日
-
ちか
頼む前に一言ほしかったですね( ̄▽ ̄;)
私も洋菓子店をイメージしてました!スーパーはちょっとって相手も感じると思うので。
実母は全て郵便局の慶事カタログで頼んでました。
なかなか数多かったので( ̄▽ ̄;)- 2月11日
-
草組
コーヒーの件にもかぶせてもう何年も会わない、お祝いのやりとりだけする親戚が遠方にいるらしくその人にもなにか送りたいとか言い始めちゃって(°д°)
旦那さんに会ったことある?って聞いても「知らん。笑」の一言。苦笑
その親戚付き合いもこれからするとなるとますます気が遠くなります(´△`)
みんな勝手に想像して話進めちゃって動くからもうお手上げです(´;ω;`)
遥さんのお母様の選択が一番間違いないです!(¯―¯٥)- 2月11日
-
ちか
それならお義母さんのほうで全て手配してほしいですね(笑)
旦那さんも会ったことないような親戚なら、もう付き合いはお義母さんたちに任せてしまって良いと思います。
とってもよくして頂いてるとかじゃなかったらだんだんフェードアウトしてもいいかと(´×ω×`)- 2月12日
-
草組
中途半端に頼まれるとこっちが余計気を回さなきゃいけませんよね(´△`)
あとからあとから親戚増やさないで!って喉元まで来てました。笑
私の実家の方は祖父母の甥っ子姪っ子なんて人は両親の代で親戚付き合いは止めるからって言われてて(会ったことないし 苦笑)
最終的には母の実家だけになります。
ただでさえ把握が難しい親戚付き合いはコンパクトにしてもらわないとめんどくさがり屋の夫婦には一生重荷です(´;ω;`)
その遠方の親戚もお義母さん結婚式の引き出物?をもらって一年放置してたくらいの親戚なんでスルーでいいやろって旦那さんも行っちゃったくらいです。苦笑- 2月12日
草組
洗剤って手がありましたね!
ご近所には箱に入れて熨斗を掛けてもらいます٩(ˊᗜˋ*)