メゾネットに住んでいて子供がいる方メリット、デメリット教えて頂けま…
メゾネットに住んでいて子供がいる方
メリット、デメリット教えて
頂けませんか?😖
一軒家にするか…迷っています😭
- わんわん
コメント
tk*ai
メゾネットって玄関開けたら階段のタイプですか??
今は引っ越しましたが、結婚して子供が2歳半までメゾネットタイプの賃貸に住んでました😀
退会ユーザー
娘が半年になるまでメゾネットでした。メゾネットって1.2階で生活するやつですよね?
私の場合、一階にリビング、お風呂、洗面所、トイレがあって二階に洋室2部屋がありました。
娘がまだ動かない時期だったので狭く感じませんでしたが、ズリバイし始めたら正直狭いです💦
洋室は二階なので家事しながらという訳にも行かないし、かといってリビングもいくら片付けても狭いままだし。昼間は娘はリビングに子供用の布団引いて寝かしていました。二階の洋室は寝る時くらいしか使わず勿体無い使い方だと思います。
二階の洋室が一階にあったらなぁと思い引越しました。
今はワンフロアに洋室2つあるお部屋です。部屋の数や広さは変わらないものの以前より家事と育児が断然しやすいです。
悩まれているメゾネットや一軒家の間取りにもよるのではないですか?
家事や育児があるならその動線もイメージしてみてはいかがですか?
-
わんわん
今が古いですが実家の一軒家にずっと住んでいて住み慣れているので!たしかに狭く感じそうです😣
詳しくありがとうございます😊
そうですね…土地はあるんですが
建て直すには母と大っ嫌いな兄がいるので、母と暮らすのはいいんですが
私たちのお金で兄も生活すると思うと嫌で…悩んでいます😖
兄は借金してるので生活費も出せないですし、だらしないですし。
だから母の面倒を私夫婦がみていくつもりなんですがもれなく兄がいるので頭抱えてる感じです!
メゾネットタイプの勉強になりました!ありがとうございます😊- 2月11日
れもん
木造のメゾネットの場合、隣人の生活音が響きます。てことは、こちらの音も響いてると思います。
ちなみに、全ての部屋が隣と面しているため、静かにしたくても逃げ場がありません。
私は早く引っ越したいって思っています😭
おすすめしません😢
わんわん
はい!そうです😊
今は一軒家ですか?😄
tk*ai
今は一軒家です😀
一軒家とは言ってもマイホームではなく、お金を貯めるためにタイミング良く空いた旦那の実家なので古い一軒家ですが😅
メゾネットのメリットは特にないです😅強いて言うなら賃貸だけど家に階段があるので子供が階段の登り降りの練習ができるというどうでもいいものです。
デメリットはやはり階段が危ないです💦階段の上にゲート付けてました。
あとは騒音ですね💦1階の人からしたら、自分の部屋の上に階段があるのでうるさいと思います💦階段でかは分かりませんが苦情来たことあります😅
わんわん
私も今築26年の実家で古いです😊
詳しくありがとうございます!!
土地はあるので建て直すか、どこかに引っ越すか迷っていて、建て直すデメリットがあるので(独身の嫌いな兄もついてくる)迷っていて、参考にさせて頂きたく、質問しました!
ありがとうございました💓😊