病児保育士の経験や情報を求めています。勤務時間、仕事内容、書類量、残業、給与、保険など知りたいです。保育士資格と経験あり。保育は小児科併設病院で、1人正職員と1〜2人のパートが5名の子どもを担当。延長19時まで。
病児保育士さんの経験のある方、詳しい方、また利用したことあるけどこんな感じだったよという方、アドバイスください😭!
職を探しており、数年前にできた病児保育での求人を見つけました。ただ、あまりに無知で具体的な内容がわからないため、大体どのような感じなのかが知りたいです🙇♀️
病児保育士として働かれている方もしおられましたら、経験のある場所での
・勤務時間
・仕事内容
・書類の量
・残業や持ち帰りの有無
・保険加入の有無、社会保険に入れるか
・お給料、ボーナス
等、わかることや知っておいたほうがいいことについて差し支えない範囲で構いませんので、教えてください🙇♀️
ちなみに保育士幼稚園教諭の資格はあり、数年間の勤務経験有りです🐣
勤務は正職1人、パート1〜2人で行うそうで、子どもの定員は5名です。小児科のある病院に併設してあり、月〜土曜まで延長19時までの施設です。
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
病児保育はちょくちょく利用しています。資格あり経験あり、でご自身も子育てされているのであれば実務的には大丈夫だと思います✨
一度長男が高熱でぐったりしていたのに解熱剤を入れてもらえず、医師にも報告なしの人がいて、後日経営している医師にクレームしたことがあります。見慣れない方だったので新しい方だったのかもしれません。その後見なくなりました。預けるときに38.5度以上でぐったりしていたら親への連絡なしに解熱剤を入れてよいと言っていたのに…ぐったりしているかどうかわからなかったのか??普通にそれがわかる人なら問題ないかと。
親に対する確認事項と、容態が急変したときの対応をしっかり確認して普通に保育出来れば大丈夫。病児を預かる仕事なので、自分が病気をもらってしまうことがあるかも。持ち帰り仕事はないと思います。
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます✨
なるほど💦
その方は経験がなかったんですかね?
その後見ないということは辞められたのかもしれないですね💦
命を預かる仕事なので、ばんぜんではないといけないですね(T_T)
とても参考になりました(^o^)
ありがとうございます✨
退会ユーザー
辞めたのかクビになったのか…。寝ていたから…(放置していた)、と言っていて高熱でぐったりしているのと寝ているのの違いがわからないの?とぞっとしました😨大抵の看護師さん、保育士さんはちゃんとやってくださるんですけどね。
普通の感覚がある人なら大丈夫だと思いますよ😉
鼻水吸引や喘息の吸入などすることがあると思います。
利用者側からの意見ですみません。
働いたことがあるかたからレスがあるといいですね。
はじめてのママリ
怖い体験をされましたね(T_T)💦
病児ということで、多少踏み込んだこともするのですね(*^^*)
全くの無知だったので教えていただけて助かりました(^o^)
ありがとうございます✨