赤ちゃんが母乳が足りない場合でも寝ることがあります。母乳が足りない時は夜中に授乳することで分泌が良くなると言われています。赤ちゃんが母乳を飲んだ後にすぐ寝ることが多い場合、母乳が足りているのか疲れているのか判断が難しいこともあります。母乳が足りていない場合でも寝てくれる赤ちゃんもいますが、泣いて知らせてくることもあります。母乳をあげた後に寝ている赤ちゃんを起こしてミルクをあげる必要はないかもしれません。
母乳が足りない場合でも赤ちゃんは寝ますか?
1ヶ月検診が終わり、混合から母乳にしたいと助産師さんに伝えたところミルクを1日4回くらいだったのですが2〜3回に減らしてもいいかもねと言われました。
いきなり母乳だけにするのは赤ちゃんもお母さんも疲れるだろうから母乳をあげて足りなさそうな時や夜寝る前にまとめて寝てほしい時に足してみてと言われました。ですが母乳を飲んだらそのまま寝ることが多くなりました。寝ていない場合でも抱っこすればそのまま寝ます。
そして夜間に母乳が作られるから夜中は授乳したほうが分泌が良くなることをママリで見たので、寝る前もミルクを足さずに様子を見ていたのですが2〜3時間おきに泣いて起きるのでその都度授乳するようにしています。授乳が終わった後はすぐに寝ることが多くなりました。
1ヶ月未満の時は夜中とてもぐずってミルクをあげても寝なくて寝かしつけに苦労しましたが、今少し寝るようになってきて母乳が足りているのか、それとも母乳を飲むことに疲れて寝ているのか判断がつきません。
足りなかったら泣くとは思うのですがもし足りてないのにそのまま寝ているんだとしたら体重増加も心配です。
母乳が足りてない場合でも寝てくれるお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?寝る前などは母乳をあげた後に寝ているところをわざわざ起こしてミルクをあげたほうが良いのでしょうか?昨日は母乳をあげた後そのまま寝たり、抱っこしていたら寝たのでミルクを1回もあげていないのですが私が気づいていないだけで赤ちゃんはお腹が空いてる場合などあるのでしょうか?足りない場合はやはり泣いて知らせてくるのでしょうか?母乳は以前よりは出るようになり、ゴクゴクと音をたてて飲みます。ゴクゴク聞こえない時もあり、あぁ今は出ていないのかな?このあとミルクを足そう!と思っていても母乳を飲んだ後は寝てしまうのでそのまま寝かしています。出る人はシャワーのように出ると見たことがあるのですがシャワーのようには出ないのでとても不安です。
- りんご(2歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ゆかみ
毎日お疲れ様です。
読んでいる限りだと、母乳が軌道に乗ってきたのかな?と感じました。我が家も1ヶ月ぐらいの頃は飲んでは寝落ちでした。お腹がすけば泣くと思います。泣いたらあげて…を続けていけば大丈夫ですよ😊
みや
息子もゴクゴクとは飲みませんが、飲んで満足したらそのまま寝たりしますよ。
新生児の時は飲むのも下手だったので、飲ませた後もぐずってました。
少しは母乳が出るようになった、息子が成長したと勝手に思ってます😄
-
りんご
母乳ってどれくらい出てるかわからないので不安になります💦必ずしもゴクゴク音がするわけじゃないんですね。私も良い方向に考えようとおもいます。ありがとうございます🙇♀️
- 2月11日
りんご
ありがとうございます🙇♀️お腹が空いていたらちゃんと泣くんですね、安心しました。夜中も少し寝てくれるようになったので様子を見て足りなそうだったらミルクを少し足そうと思います♪