娘が繊細で常に一緒にいて疲れている。甘やかし過ぎたか不安。娘を傷つけずにうまく対処したい。具体的な育児方法や接し方を教えてください。
みなさん、どこまで相手してあげてますか?
年少の娘は、なんでも一緒じゃないと嫌なタイプです。幼稚園まで抱っこ、約束しても歩かない、泣く、お店屋さんごっこエンドレス、プリキュアのダンス一緒に踊ろ!といって踊ろなかったら自分も踊らない、歯磨き一緒、うがいも一緒、外から帰ってきて手洗いうがいも一緒、常に横です。
疲れます。甘やかしすぎたのでしょうか。娘が傷つかないように(かなり繊細なタイプ)うまくかわす?方法はないでしょうか。
リアルにやり方、言い方、接し方を教えて頂きたいです。育児に自信がありません。(:_;)
- まま
コメント
ゆーまま
年齢でママと一緒がいい!って時はあるみたいなのでとことん付き合うか、娘さんが1人で歯磨きするとこ見たいなー!出来たら素敵ー!とか褒めてみるとかですかね?(´•௰• ` )
一応私の長男はそうやって褒めてみるとドヤ顔でしてくれたりもします(´•௰• ` )笑
りんご
保育士していましたが、きついかもしれませんが約束したなら守らせます。「守らせられない約束はするな!」と言われていました。プリキュアのダンスは無理して踊らなくて良いと思います。歯磨きは一緒にしても良いと思もいます。タイマーで3分横でそれぞれ磨いてタイマーが鳴ったら仕上げで良いかなぁと
-
まま
本当その通りですよね!
周りの目を気にして泣かれる事に敏感になってます。もちろん泣いてても筋を通す事もありますが、その後の対処にも疲れます。あまのじゃくの対処方お聞きしたいです。娘は私のやる反対をします。必ず。可愛くないとまで思ってしまいます。
タイマーは早速明日から使いたいと思います(^o^)ありがとうございます。- 2月11日
-
りんご
天の邪鬼はそのまま受け入れます。天の邪鬼言っていると困るのはお子さんなので、例えばどんなことでしょうか?踊りたくないと言うのなら「うんうん、踊りたくないのね、無理して踊らなくて良いよー。今日は見てようね。」歩きたくないと言うのなら「そうなのね、歩きたくないのね。疲れちゃったかなぁ、そこで休憩していてね。お母さん先に言っておくから、元気が出たら来たらいいからね。」靴を履きたくないと言うのなら「そうか、今日は靴を履きたくないのね。じゃぁ仕方がないから裸足で行くしかないね。良いよー。でも、裸足だと足が汚れるからお家入れないね。でも、靴履きたくないのだから仕方がないね。さぁ裸足で行こうか!」とかですかね?「やるー。」とか言っても「やりたくないって言ったの無理してやらなくて良いんだよ。」と声かけたりどうしてもやると言うなら「じゃぁどうぞ。」と言う感じです。
- 2月11日
-
まま
娘は同意してあげると、違う、いや〜と怒ってきます。
そうやんな、したくないんやな。と言うと、もっとヒートアップしてきます。私が投げやりで言ってるように思うのかな、、?
あと、どうしても優しい言い方ができません。本当にだめなママです。
タイマー、その日から実践してます!いい案をありがとうございますm(_ _)m- 2月15日
alukaliion
うちも、いま結構甘えん坊です😅
今だけと思い、可愛い可愛いして
相手頑張りますが、さすがに疲れる
ときは、じゃあ一一緒に休憩しよ❗とか言って、一緒に休むしかないかな(^。^;)
-
まま
お店屋さんごっこで私の座る位置、一緒に立って遊べ、ビーズを落として拾わない、本当に疲れます。今だけと思いたいけど、物心ついた時からで、もう自分を攻めるばかりです。娘にもあたってしまいます。今だけ、と思えない自分が情けないです。
- 2月11日
まま
お返事ありがとうございます!
褒めるのは日々しているのですが、それが当たり前?みたいになってる気がします。褒め方のレパートリーを増やさないとですね。(:_;)