※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

賃貸住宅の家賃交渉についてアドバイスください。手狭なので広いところへ移りたいです。入居時に交渉しなかった経験あり。

賃貸住宅を借りて住もうと思っているのですが、契約するときに家賃の値下げ交渉って、みなさんされていますか?どんな感じでお願いすると下がりやすいとかありますか??
今も賃貸なんですが、手狭なので広いところへ移ろうと思っています。今のアパートに入るときは家賃交渉せず入居しました。
良かったらアドバイス下さい。

コメント

さな

例えば8万5千とかだったら、8万にしてくれたら即決します、とかですかね。
だいたい8万は無理なので8万3千でしたら、、とかになります。
向こうも早く契約したいから、即決をチラつかせると楽にできます

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    即決してもいい物件だったらそのやり取り使えますね!

• 2月10日
さき

最初の値段設定をだいたい8万前後で…と出せる額より気持ち少な目をいいながら、8.5万まで見ます!からの担当者さんと仲良くなり→担当者さんの前で8.3万の物件で悩みまくる→他の安いのと迷うなー8万にならないですかねー?なったら嬉しいな!みたいな感じで言ったら8万になりました😀

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    なるほどー!具体的にありがとうございます✨

• 2月10日
のん

私の場合は家賃交渉というよりは、初期費用を交渉していますよ~☺️
例えば敷金0で礼金15万ってなっていたら、敷金10万礼金5万にしてもらったり🍀😌礼金は大家さんにあげるようなものですが、敷金なら退去の時に戻ってくるか修繕費になるので...
それができないなら家賃をどうにか...って感じで持っていってます(o・ω・o)✋

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    初期費用の交渉もありですね!

• 2月10日
まるこ

予算からぶれないようにしながら、家賃が下がらなければ、駐車場の値段を下げてもらえるように交渉しました!
(1台2000円→2台で3000円みたいに

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    駐車場を交渉する手もありますね!

• 2月10日

つい最近不動産屋さんを色々巡ってましたが、家賃は大家さんに確認出来る分にはしてもらえますが基本的に初期費用値引きの方がしてもらいやすかった印象です!
1番衝撃的だったのが初期費用40万→15万にします!と不動産屋さんがやけにオススメしてきて、ゴリ押ししてくるので見学行ったら四方八方お墓に囲まれた物件でしかも事故物件だったことが後から友人伝えに分かりました(笑)よっぽどの値下げ応じには注意してくださいね🤣

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    それは衝撃的💦覚えておきます!

• 2月10日
あやこ

不動産屋が言うまでは交渉しないですね。渋ってると下げてくれたことはありましたが、気に入らなくて他のとこにしましたら、今日下がりましたと嘘のようなこと言われました

• ままり

ままり

そういうこともあるのですね~

• 2月10日
うー

他の不動産で物件見た後に良い物件を見つけたけどちょっと家賃が予算オーバーだからこのくらいならここにするんだけど…と言って迷っていたらちょっと下げてくれたことあります⭐︎

• ままり

ままり

そうなんですね!良かったですね✨

• 2月10日
Linda

不動産管理業です。
オーナーも人なので物件ごとです。

今は時期もいいので下がりにくい(入ってもらう側も値下げする人を蹴っても次がある)と思います。

下がりやすいのは春の繁忙期でさえ決まらなそうな物件ですが、何か難あり(古いとか立地が悪いとかリノベしてないとか)だと思います。

家賃か初期費用かどちらかなら初期費用の方が下がりやすい傾向はあると思います。家賃は仲介の手数料もオーナーからの謝礼も下り、オーナーも収入が下がるので、業者からしたら誰のメリットもないし、もし売るとなったときに家賃は影響が出ますが、初期費用なら今だけなので。

家賃を千円下げて貰うなら初期費用で日割フリーレントを交渉するほうが現実的です。

• ままり

ままり

専門家さんのご意見有り難いです。交渉できそうだったら初期費用からやってみようと思います。

• 2月10日