※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
?0代です夜露死苦
お金・保険

太陽光について知りたい。電気代はどれくらいか気になる。

太陽光の営業さんがちょくちょく来るのですが、実際太陽光ってどうなんでしょう。

家は築一年ぐらい、屋根は南向きで色々な営業さんが言うには最高の屋根なのに…💦みたいな感じです。もちろん営業なので上手いこと言いますよね。

太陽光取り入れているご家庭は電気代月いくらぐらいですか?

コメント

まる

うちは屋根全面とカーポートにソーラー載せてオール電化で1月の電気代は1万2千円弱でした💡
光熱費はかなり抑えられてますが太陽光パネルの後付けはソーラーパネルの重さに耐える強度のある屋根ではないので負担がかかることやしっかりとした業者に頼まないと雨漏りなど後々問題になることがあるのでわたしならやらないですね(´・ω・`)💦

• ?0代です夜露死苦

?0代です夜露死苦

ですよね😭
    結局月々支払いがあるし、メンテを考えるとどうなの?って思いが消えません。メリットが多いなら周りの家もつけてるだろうし💦
    返信ありがとうございました❗️

• 2月11日
nico(34)

うちは2.3kwしか載せてないのでそこまで発電しないです
夏はお釣りがくるくらいは発電してくれますが、冬は全然です🙅‍♀️

メーカーによって初期コストが結構高いのと、10年経つとパワコンが壊れて元が取れないそうです

我が家は無料キャンペーンで付けれたので付けましたが、全部手出しだと費用の回収はできないと思います😣

• ?0代です夜露死苦

?0代です夜露死苦

工事費等無料キャンペーンって言われました。かかるのはパネル代だけと。
    それで190万ローンで月々12000円、ざっと月平均3000円弱の電気代になると言われました。で、ローン終わればもっと安くなると。
    190万高過ぎです。こんなものでしょうか💦

• 2月11日
  • nico(34)

nico(34)

高すぎですけどそんなもんだと思います😅
    我が家は工事費20万は払いましたが本体は無料でした👌

• 2月11日
  • ?0代です夜露死苦

?0代です夜露死苦

そうなんですね😭
    工事費だけだったって事ですか?
    ローンなしですか?
    質問ばかりごめんなさい。

• 2月11日
  • nico(34)

nico(34)

そうです。
    パネル代が無料でした🙆‍♀️
    家を建てる時のキャンペーンで載せたので、工事費も住宅ローンに組み込みました🙆‍♀️
    完全に手出しだと10年で回収できるかどうかなので、元が取りたいとかでなければ載せてもいいかと👌

• 2月11日
  • ?0代です夜露死苦

?0代です夜露死苦

何度もすみません💦
    やっぱり元は取りたいです😅
    営業さんが今だけのキャンペーンとうるさく言うので焦ってましたが、安易に決めないようにします!
    ありがとうございました‼️

• 2月11日