※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさわ
その他の疑問

離婚する際に、親権と監護権を分けた方いらっしゃいますか?分けて困った…

離婚する際に、親権と監護権を分けた方いらっしゃいますか?
分けて困った、分けて良かった、、など、教えていただけると嬉しいです。

コメント

さるあた

私ではないですが、うちの母が兄は父が親権者で私は母が親権者だったらしいです。
監護権はどっちも母。
特に困ったことはないと思いますが、父の姓をずっと名乗ってたので聞いたら、兄の親権が父だったから姓を戻さなかったと言ってました。

• みさわ

みさわ

ありがとうございます!
    親権と監護権を分けるメリットが子どもにあるのか…、と。
    離婚話を進めているのですが、旦那が親権と監護権を分ける主張をしてきていて、どうも納得ができなくて。

• 2月12日
  • さるあた

さるあた

デメリットはこのような事があるみたいです。

• 2月12日
  • さるあた

さるあた

みさわさん

• 2月12日
  • さるあた

さるあた

メリットはのこのような事が書いてありました。

• 2月12日
  • さるあた

さるあた

これを見る限り私には親権と監護権を分けるメリットは全く感じないですね。

• 2月12日
  • みさわ

みさわ

ご丁寧にありがとうございます!
    子どもの命にかかわるのなら、やはり親権と監護権を分けない方がいいですよね。
    旦那の主張は親権を持って、一緒に暮らせてなくても「親子」という繋がりがほしい。と。それが、息子のためというより、自分自身のためと思えて納得できないんです。
    子どもへのメリットが大きいことを優先して決めたいと思います!

• 2月12日
  • さるあた

さるあた

私は親権がなくても、結局親子の繋がりはなくならないと思います。
    最近、それを思い知らされるできごとがあり。
    30年も会ってない父親が生活保護申請したようで、私に扶養できるかできないかの手紙が父親が住んでる役所から届きました。

• 2月12日
  • みさわ

みさわ

そうなのですね!
    親権がなくても、親子であることには変わりないってことですね。
    でも、30年も会ってないのに今さら扶養っていうのも、複雑ですね。

• 2月12日
  • さるあた

さるあた

私もシングルなので扶養する余裕はないですし、もし余裕があったとしてもしないですね!
    色々な感情が入り交じってます。
    それがストレスで。。。

• 2月12日
  • みさわ

みさわ

ストレス感じますよね。お察しします。

さるあたさんはお子さん全員、親権をお持ちですか??
    立ち入ったことを聞いて、すみません。離婚のことなど、なかなか聞ける人がいなくて。
    このまま二人で話しててもまとまらないようなら、調停なども考えています。

• 2月12日
  • さるあた

さるあた

全員私が親権を持ってます。

• 2月12日
  • みさわ

みさわ

やはり、そうですよね!
    子どものためにも、頑張ります!

• 2月12日