娘がイヤイヤ期に入ったようです。自我が強くなっている可能性があります。適切な声かけや態度について、本を探しているようです。
イヤイヤ期とはどういうものですか?
もう少しで1歳半になる娘は最近言うことをあまり聞いてくれません😭
今まではお外行くよ、手を洗うよ、ご飯食べるよ、お風呂はいるよなど日常のことは言うと指示通りにうごいてくれたり、自分で椅子やエプロンを用意したりしていましたが最近は聞こえてないかのように無視です😢
無理やりさせようとするもんなら怒って逃げるか、もの投げたり、娘語で文句言ってきます💦
まだまだ言葉も単語で上手く自分の気持ちを伝えられないからか以前より泣くことも多くなってきました(;_;)
わたしも余裕がないときはきつく言ってしまったり、急いでいるときはお菓子などで娘を誘導してしまうダメな親です😢
ここで質問ですが
イヤイヤ期はまだ先ですよね?これはただの自我が強く現れただけでしょうか??
もともと自我が強めの子で1歳から苦労してます💦
言うことを聞かない娘にどうゆう声かけ、態度がいいのでしょうか??
イヤイヤ期?の付き合い方のオススメの本ありましたら教えてください!!!
- ぬぴぴ(7歳)
ぴよこ
うちは1歳半からイヤイヤ期始まりましたよ〜😊
いつから、とはハッキリ決まってませんし、ない子もいますし、どれくらい続くかもそれぞれです😊
ちー
上の子は1歳半頃に第1次イヤイヤ期でした😂😂イヤ!ばっかり言われてました( •︠ˍ•︡ )
が、2歳半頃のイヤイヤに比べたらまだ可愛いもんだったな〜と思います😒レベルが違いました(笑)
ぬぴぴさんの娘さんも始まりつつあるのかなと思います( ˙³˙ )
うちの子は遊びながら、楽しみながらが有効的でした。余裕ない時は強行突破ですが......( ;꒳; )
コメント