※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
家族・旦那

以前からママりで相談させていただいていました。モラハラ夫との一年間…

以前からママりで相談させていただいていました。モラハラ夫との一年間の別居を経て、やっと昨日離婚を承諾してもらいました。
面会と養育費はだいぶごねられて、話が二転三転するのでメモと音声をとりました。
しかし、帰宅するとメールがきており

面会以外に入学式や運動会などの行事は事前に教えること
週一で送ってくる子どもの写真に日付がないからきちんと記載しないと1日前のか1週間前なのかわからないのでお願いします
あいは僕に会いたくないと言うが面会は母子で来てほしい
子どもを年に一度実家に呼びたい

と書いてありました。当てつけかなと思う反面、私に密室で怒鳴ったり、暴言があったので、一部は了承したくありません。公正証書の作成された方、もしくは離婚された方、お知恵を貸していただきたいです。

コメント

ママス

お子さんを実家へとの事ですが、そこに関しては(子供から見て)祖父母には面会権ないので、そこは親同士の話し合いや、親権者養育者の好意や判断次第になります。

連れて行きたくない場合は、拒否してもいいと思います。
その上で、勝手な行動したらどうするかの記載もした方がいいかと思います。

• あい

あい

ありがとうございます!連れて行きたくはないです。勝手なことを子どもに吹き込みそうで嫌です。

• 2月9日
ゆ

入学式や運動会に来る気なんですか?そこはあいさんは了承されてるんですか?
今後再婚することもあるしそれはやめたほうがいいとおもいます。
息子の同級生もシングルなのに学校行事には謎の男の人(元旦那)がいて、元旦那と知れ渡るまで噂しれまくりでした。

• あい

あい

私はきて欲しくないです。そこは話し合ってなくて突然メールがきました。入学式とか来る気でいます。本当に嫌です。

• 2月9日

条件が二転三転するならば、調停離婚された方が確実ですよ。
条件を調停調書に記して貰えますから。

• あい

あい

そうですよね。また話が長引くようなら調停にします。

• 2月9日