30週の検査で左心室高輝度エコー(+)が見つかり、先生からの説明がなく心配。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
どなたか高輝度エコー?について分かりますか?
昨日30週の胎児スクリーニング 検査でした。全体的に経過は順調で頭やお腹の大きさ、臓器や心臓の形状など全て異常なしで、超音波技師さんからも特に何も言われず、その後の助産師さんとのカウンセリングの時も順調そうですねーと話していたのですが、髪の一番下の特記事項に、(左心室高輝度エコー(+)と記載があり、助産師さんからこれ何か先生から言われてる?と聞かれました!
全く初耳で、20週のスクリーニング の結果の紙にもそういえば書いてあったのですが特に何も言われて無かったので気づきませんでした。
白い点?みたいな光るところがあったってことだと思うんだけど、先生から何も言われてないのならいいのかな?みたいなあいまいなまとめで終わり心配になりました。
まぁ、問題ないことがほとんどだし他の所見に異常が見られないから何も言われてないのかもとのことだったのですが、どなたか同じような経験をされた方いましたら、アドバイス頂きたいです(^◇^;)
- あーこ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
母子寮生活nino
高輝度エコー?については
分かりませんが、先生から何も言われていないのでしたら大丈夫だと思いますよ😌
ぐらふ
心室内高輝度エコーは、正常でもそこそこありますよ。ほかに異常所見がなかったり、大きさが小さいなら、念のため経過観察する程度ですかね。しっかり見てる病院ですね(^^)
-
あーこ
お返事ありがとうございます(T ^ T)
金曜からずっと不安でした。。医療関係者の方なのですかね?
心が救われました。- 2月10日
-
ぐらふ
産科に勤めてます。
エコーの所見は、超音波検査士から患者さんに伝えることは通常なく、医師からお伝えします。
問題がない所見、経過観察問題ないときは、医師も患者さんに伝えることは不安を煽るためにしないことも多いです。
20.30週とスクリーニングしてる病院とのこと、しっかり管理をしてる病院さんです。どーんと構えてたらよいと思いますよ(^^)- 2月10日
-
あーこ
産科にお勤めでいらっしゃるのですね。詳しいアドバイスをありがとうございます^_^ 10.20.30週の時に超音波技師さんのエコーがありました。技師さんからは性別なども教えてはいけないんです〜とおっしゃってたので、やはりそうなんですね!
ぐらふさんのお言葉を胸に、どーんと構えて残りの妊娠期間を過ごしたいと思います(^^)
本当に心救われました。感謝です(T ^ T)- 2月10日
あーこ
ご返信ありがとうございます(T ^ T)
ネット検索は良くないと思いつつも色々調べてしまって。温かいお言葉に救われました!!