2歳の女の子のほっぺが荒れています。痒みがあり、ステロイド入り軟膏が効果なし。保湿剤や赤ちゃん用石けんをお勧めします。
2歳の女の子ですがほっぺがガサガサで荒れています。
寝起きが特に赤くてだんだんと赤みは引いてきますが、痒いようでよく目をこすります。
目やにや充血はありません。
一度小児科でステロイド入ってる軟膏をもらいましたがイマイチ良くなりません。
何かいい保湿剤やクリームありますか?
そういえば大人と同じシャンプーとボディーソープに変えてから顔はシャワーで流すくらいで、ちゃんと石けんで洗ってあげてなかったです💦
変えたのはだいぶ前ですが最近の乾燥で一気に荒れたのかもしれません💦
また赤ちゃん用の石けんに変えた方がよろしいでしょうか💦
- あやのまる(7歳)
コメント
ゆきだるま⛄️
北海道住みで東京に1週間行ったらモチモチほっぺが乾燥でガサガサになっちゃって同じく赤くなったりで、急いで小児科行ったらヒルドイドのローション出してくれて1週間くらいでモチモチに戻りましたよ😊💓
明太マヨ子
参考にならないかもしれませんが、私は子供の顔は洗剤系をつけて洗いません。お湯で流す程度です。
頭とお股はシャンプー、ボディーソープをつけて洗いますが、手足、胴体顔はお湯のみです。
こどもの皮膚は薄いし、大人と違ってそんなに皮脂汚れもでないからです。
あとは顔にはニベアを塗ってます。
顔に塗られるのを嫌がるんですが、ニベアは白いので猫のお髭を描くよーといって顔にお絵描きするようにして塗ってます。
今のところ乾燥や肌荒れはありません。
-
あやのまる
ニベアってやっぱりいいんですかね!?
昔からありますよね♪
ただ、あの臭いがどうも苦手で…(笑)
1回小さいやつ買ってみます♪- 2月9日
あやのまる
それは、東京の方が空気とか汚いからガサガサになっちゃったんですかね!?
ほんと子供のモチモチほっぺがガサガサなのは可哀想です💦
また小児科行ってみます✨
ゆきだるま⛄️
あ、汚いとかではなく乾燥がすごいと飛行機でCAさんが言ってて本当に静電気もやばいしでいつも何もケアしてなかったので何も持ってなくてそのままいたらガサガサになってしまいました😭💦
あやのまる
旅行に行く時ってただでさえ荷物が多いから必要最低限にしたいですもんね💦
静電気は確かにやばすぎです(笑)