※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬきち
雑談・つぶやき

生後6ヶ月くらいのお子様がいらっしゃる方、チャイルドーシートはどこに…

生後6ヶ月くらいのお子様がいらっしゃる方、
チャイルドーシートはどこにつけててどの向きで座らせてらっしゃいますか?
私は軽で助手席の後ろにつけててその隣に大人が座り
顔が見えるように横向きにシート回転させてます!
この月齢って助手席にチャイルドーシートつけてもいいのですか?😣
よく知らなくてすいません💦

コメント

HMS‪‪☺︎

6ヶ月の頃は運転席後ろ、シート後ろ向きでした🙆🏻‍♀️
運転席後ろが1番安全なので常にそこです🎶
そしてシートは前か後ろしか向けないので説明書に書いてある基準を満たしたら前を向かせてました!
助手席にチャイルドシートって危ないですよ!!
つけている人とか見かけますが事故起きたら死ぬ可能性高いと思います💦

• たぬきち

たぬきち

結構助手席にチャイルドーシート見かけるので大丈夫なのかと思ってましたが危ないんですね😨
    教えていただきありがとうございます😭

• 2月8日

運転席の後ろに付けてますよ(^^)
回転式ではないので分からないのですが、横向きで走行してあぶなくないですか?
助手席にチャイルドシートは危険なので絶対にやめてくださいね💦

• たぬきち

たぬきち

持ってるチャイルドーシートが横向きでも固定されて使えるやつなんですけど、危ないですかね😨
    分かりました!教えていただきありがとうございます😭

• 2月8日
R

その頃も今も運転席の後ろで後ろ向きです🎶助手席は1番事故した時代償が大きいらしいので月齢関係なく子どもは乗せない方がいいと思います😊

• たぬきち

たぬきち

皆さん言われてるとおりやっぱり助手席は危ないんですね😢
    結構見かけるので大丈夫なのかと思ってました😨

• 2月8日
にゃん吉

横向きで固定出来るのですか?
出来ないのでしたらせっかくのチャイルドシートなのに固定してなかったらもし何かあった時に危ないですよ。

助手席もエアバックが付いている車種でしたら事故した時に逆に危ないので、おすすめはしません。
お子さんが2人以上いてどうしても前につけたいならそれは自己責任だと思います。

1歳(10キロ)超えるまでは後部座席の後ろ向きが安全です。

• たぬきち

たぬきち

私の持ってるチャイルドーシートは横向きでも固定できて使えるようになってます😭
    後ろ向きが1番安全なんですね!

• 2月8日
みみ♡

その頃も今も運転席の後ろです☺️
事故や、軽い衝突でも横向きが一番体のダメージが大きいとチャイルドシート購入時に聞きました💦
6ヶ月なら自分で向きたい方向けるし、後ろ向きにできるなら後ろ向きの方がいいかもしれないですね☺️

• たぬきち

たぬきち

確かに横向きだと衝突した時に体にダメージがきますね😨
    ちょっと私説明書読み間違えてたかもしれないです😱

• 2月8日
  • みみ♡

みみ♡

メーカーごとに横向きのチャイルドシートがあるから事故らなければ問題ないと思いますが、事故はいつ起きるか分からないので…😓
    不安にさせてしまってたらすみません💦💦
    確認してみて下さい🙇‍♀️!!

• 2月8日
  • たぬきち

たぬきち

そうですよね😰💦
    いえいえ、逆に正しい方法を知ることが出来て良かったですありがとうございます😭
    そうですね、確認します😣

• 2月8日
もんฅ ΦωΦ ฅ

運転席の後ろに後ろ向きに乗せてました。
最近9キロ超えたので前向きにしましたが場所は変えてません。
場所は後部座席なら運転席の後ろでも助手席の後ろでもいいみたいですが、助手席はとても危ないのでやめた方がいいと思います💦
エアバックが膨らんで窒息死する恐れがあるらしいです😱
あと、大人が見ていても横向きは危ないのでやめた方がいいかと思います💦
お使いのチャイルドシートの説明書通りに乗せるのがベストかと👍

• たぬきち

たぬきち

横向きは危ないんですね😨💦
    もう一度説明書読み直してみます😰

• 2月8日