鹿児島市で第二子を出産予定の方が、愛育病院で出産する際に上の子の面倒を見る人がいない状況で、昼間は子どもがいても大丈夫かどうかや、他の病院での入院中の子どもの見守りについて相談しています。
鹿児島市で第二子を出産された方に質問です!
第一子は愛育病院で出産しました。第二子も愛育で産もうと思っています🏥
なのですが、出産から退院までの間に上の子を見てくれる人がおらず、日中は病院で私が見ないといけない状況です。(夫は仕事、両親は共に高齢で遠方です。保育園は待機児童が多いと聞きました)
以前、ママリで愛育病院は子ども宿泊出来ないって見た気がするのですが、昼間は子どもがいても良いのでしょうか?
愛育以外で、入院中も上の子の面倒が見やすい病院があれば教えてください🙇♀️
- ぱるま(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
🐟🐟🐟🐟
私は平野に通ってます☺️
一泊が高額になってしまいますが個室でお泊まりオッケーの部屋があります☺️
友達は中江産婦人科て上の子も一緒にお泊まりしてました☺️
いちご
中江産婦人科で、出産しました❣️
中江産婦人科は、全室個室です😊
手出しもそんなになかったでした〜
宿泊もできるので、面倒見やすいと思います。
-
ぱるま
情報ありがとうございます😍
中江さんの全室個室は魅力的です!第一子は手出しが10万ほどあったので、なるべく抑えたいのが本音です- 2月9日
たゆついや
現在中江産婦人科に通院しており出産予定です😊
お泊まりはシーツ借りないで一緒に寝れば無料なので、もし入院が土日挟んだら1番下の子お泊まりさせようかと思っています\\(◡̈)/♥︎
全部屋個室で、土日や夜間料金もないので手出しは少ないと聞いてます。
-
ぱるま
シーツ代もあるんですね😖でも夜間料金がないのは、
魅力的です!- 2月9日
mam2 ❤︎
二人とも愛育で出産しましたよ〜
平日は旦那も仕事で仕事終わってから
来る感じで両親は昼間とかきてくれて
ずっと仕事でいれないので私も長女を見てましたよ🥰💕
看護師さんも優しいので沢山お喋り
してくれてましたよ( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )❤︎
後わたしと一緒に赤ちゃんと病室周りを
散歩したりしてました❤︎
-
ぱるま
同じような状況なので、すごく参考になりました!
愛育さんが1番自宅から近いので、健診の事を考えると愛育が楽なんですが…。感染症で託児所も使えないし、健診の時に子どもどうするかとか、問題山積みです!- 2月9日
-
mam2 ❤︎
健診も一緒に行ってました🥰💗
- 2月9日
-
ぱるま
そうなんですね!ちなみに内診の時は、上のお子さん大人しくしてましたか?うちの子脱走しそうで😥
- 2月9日
-
mam2 ❤︎
大人しくしてました(⸝⸝›_‹⸝⸝)
一緒に内診台に座りました☺️
一緒にいいですよーて毎回
言ってくれるので🥰- 2月9日
-
ぱるま
な、なんと!おりこうさんですね😇
周りに気を使いますが、ちょっと連れていってみます!- 2月9日
にしかん
10月に第二子を鹿児島中央助産院で出産しました。 上の子も立ち会い出産してくれて、一緒に入院してました。日中は、夫が保育園に連れていってくれていたのですが、妊娠期から上の子を第一に考えたいと助産師さんにも相談していたので、有意義な入院生活でしたよ👶🏻 ちなみに、安くて建物も綺麗でした!!
-
ぱるま
助産院は候補になかったです!助産院という方法もありますね🤔情報ありがとうございます😍
- 2月9日
そらん
2人とも里帰りで愛育で出産しました~
私は1人目出産の際旦那が病院に泊まったということもあり(市外に住所があれば宿泊可でした)、助産師さんに上の子も一緒に泊まれるのか?という質問をしたら、見る人がいれば、、、と言われました
結局は誰も泊まらなかったんですが、、、
見る人がいれば昼間もいいと言われるのかな?と思いましたが、質問した際、基本的には~って言い方をされたので、ケースバイケースで事情を話せばドクター許可が出ればいろいろ検討してくれるんじゃないかな?と感じました
旦那さん以外頼る人がいないと陣痛が来た時とか、上の子どうするか悩みますよね、、、
意外と病院のスタッフ方が知恵を持ってるかもです
-
ぱるま
スタッフさんが多いせいか、聞く人によって微妙にニュアンスが変わる気はしていました!(第一子の入院中に質問した時など)なので、色んなスタッフさんに聞きまくってみます笑
陣痛来た時の対応とか、考える事山ほどありますね…- 2月9日
-
そらん
ですね、人によって違うことありました!
相談するのが手っ取り早いですよね
ダメなら別の手を考えねばならないし、、、
ダメと言われたら、最後はドクターに直談判ですかね、、、
促進剤で計画出産にしてもらって、陣痛を待たず産んでしまうか、、、
ん~あとはどんな手があるんですかね、、、
わたしの場合、
2人目は本陣痛から1時間とかからず産まれたので陣痛時の作戦会議は必須ですね!
いい案が見つかりますように、、、🙏✨- 2月9日
mom
私愛育で二人とも出産しまししたよ👶🏻💕まだ上の子が幼稚園通ってない時だたので、平日は、じいじばあばが娘をつれてきて病院でもお部屋で遊んだり病室周りを赤ちゃんベッドを押しながら散歩したりしてましたよ☺️☺️先生達も優しく沢山声掛けられましたよ😳😳
ぱるま
中江、平野どちらも有名ですよね!
平野は少し値段が高めと聞きますが個室は高いんですね😖
🐟🐟🐟🐟
平野は産まれてからは個室ですがお泊まり可能の部屋は一泊一万だったと思います💦
トイレとシャワーがついた部屋でした☺
中江さんは料金的に魅力的です💮
ぱるま
泊まれる個室と泊まれない個室があるんですね😖
シャワーは共同でもいいかなと思うんですが、トイレは個室希望です!教えて頂いてありがとうございます!