※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナカムラ
妊娠・出産

夫が養育費を支払いたくないからと堕ろすよう言ってきた場合、慰謝料を請求できる可能性がありますか?

バツイチ夫が長女を数年後に引き取りたいと言っており、私は一緒に住むよりもたまに会ったり泊まったりする関係がいいと意見が分かれ離婚とまで話が進みました。

今妊娠10週目になるとこですが、夫は養育費を支払いたくないからと堕ろしてと言われました。
これって慰謝料とれますかね?

コメント

ちゃっきー

ひどすぎますね💦
長女というのは夫の前妻の子ですか?
前妻の子でもオーマイさんの上の子だとしても、見栄のためや自分の世話させようとしてるようにしか思えませんね。

慰謝料も養育費も払わず逃げる男だと思うので、相手からはもらえない前提になると思いますよ。
弁護士入れて男の給与から払わせる、っていうのはやっぱり珍しいぐらいで、実際は行動起こせず泣き寝入りする女性がほとんどだと思います。
慰謝料とる気なら鬼になって取り立てるしかありません…
私の知り合いは皆元夫から養育費もらってないけどたくましく生きています。

• ナカムラ

ナカムラ

コメントありがとうございます。
    前妻との子供です。
    今さら成長を目の前で見たいとか言ってきて…

そうですよね…養育費支払いたくないから堕ろせって言ってる人間から慰謝料なんて無理ですね…
    しかも長女と住めないで一生苦しむのイヤだって自分のことだけ…
    だったらなんで離婚したとき長女だけでも引き取らなかったのか…
    身勝手すぎます。。

• 2月8日
  • ちゃっきー

ちゃっきー

長女優先してお腹の子のこと堕ろせだなんて、ほんとひどすぎます💢
    だいたい長女はクズな男と再婚相手との家庭で暮らすなんて望んでないと思いますが…勝手な暴走っぽいですね。

実際苦労されてるシングルマザーさんには怒られるかもしれませんが、一人で産んでも母子手当てや生活保護があるし、実家が頼れるなら一緒に育児してもらえるし、クズな男がそばにいるよりマシだと思います。どうせそのまま一緒にいても経済DVするだろうし子どもに愛情もかけてくれません…
    堕胎が悪いこととは思いませんが、男以外にも頼れる先はあると思うので、その決断はできるだけしないでまずは実家のご家族に相談されてみてはどうかと思います。
    そんな男の言うこと聞く必要ないですから。

• 2月8日
  • ナカムラ

ナカムラ

ホントにクズですよね。
    自分のクズっぷりが全然わかっていないところが腹立ちますし、離婚して子供の親権前妻にやったのに今さら何都合いいこと言ってんの?!って感じです。
    なんでもかんでも私のせい。
    離婚したくなったのも、俺の気持ちわかってくれないからって😫
    ホントクズ。

以前から長女と住みたいって話があって、私は長女に自分の考えを話しました。私がいないのなら父親とは住まないって言ってました。
    父親と2人だとつまらないからって。

悪阻がひどくて仕事してないんですよ…こんなクズの子供産むならって思っちゃいます😥

• 2月8日
  • ちゃっきー

ちゃっきー

私の元夫はニートでDVの最低な男でしたが、子どもができたけど流れてしまいました。その時は悲しかったけど、今思えば産まれてたら母子ともに殺されてただろうなと思います…今でもその子どもには罪悪感はあるし産めなくて申し訳なかったと思う気持ちはありますが、産めていたとしてあの男の子どもを愛せたかと考えると自信はありません…
    こんな最低な人間がコメントするべきではないですが、逃げ道があるうちに逃げてしまっても誰も責めませんよ。

• 2月8日
  • ナカムラ

ナカムラ

ありがとうございます😢

正直ケンカしたときの夫の言葉の暴言がスゴく嫌です。
    しかも自分ではどうにもならないとわかるとうちの母親に連絡して姉から連絡がきます。
    姑息な男です。

赤ちゃんは産みたい、ですがちゃっきーさんのように産んだとしてこのクズの子供を愛せるのか不安もあります。
    親には孫の顔を見せたかったですが…

• 2月8日
  • ちゃっきー

ちゃっきー

うちも、元夫が友人に私の悪口を言って、友人が私の親に連絡して文句を言ってくるってことがありました…養って家事して、文句言われるなんて情けなくて何より惨めでした。
    今はつらすぎて麻痺してると思いますが、本当の人生ってそんな地獄ではないんですよ。いったん抜け出せると、なんであんなとこにいたんだろうって思います。
    しばらくはつらかった日々を思い出してパニック発作みたいなのがありましたが、今は優しい夫と出会いかわいい子どもに恵まれて幸せです。流れた子のことを忘れるのかって責められるだろうけど、開き直るしかありません。
    すべてを飲み込んで、生きています。
    どんな選択をするにしても、あなたの幸せが第一だと思います。

• 2月8日
  • ナカムラ

ナカムラ

私も結婚当初親族からご祝儀もらいましたが、夫の家のローンや養育費、また前妻と離婚した際に請け負ったカードローンの支払いに全部まわしました。
    それで今こんな仕打ちって感じです…
    しかも返すからって言ってお金貸してたのに、以前私から離婚切り出したら、ご祝儀も半分しか返さないから!とか言ってきて呆れました。
    本当にクズです。
    私もこの子のことは一生背負って、こんなクズを選んだ自分の責任だと思って生きていこうと思います。
    私の幸せ、ありがとうございます😢

• 2月8日
R&S&H

ひどすぎます💦
しかも前妻との子を数年後引き取るって意味がわからないです😱
旦那さんは前妻と相談などしてるのでしょうか?
勝手に言ってるだけですか?

子どものこともお金のことも
お互いの両親含めて
話し合うのはどうですか?

• ナカムラ

ナカムラ

コメントありがとうございます。
    前妻は長女がそうしたいならって感じで、長女が夫と暮らしたいってなったからいいよーって軽く言ってました。

自分が一生苦しむのが嫌だから堕ろして離婚…じゃあ私が堕ろすことに苦しむってことは考えないのかい…って思いました。

夫の両親は夫が前妻と離婚した際にモメたらしくて絶縁です。
    うちの親ももう長女の方とるならって感じで話したくないそうです。

• 2月8日
  • R&S&H

R&S&H

ご両親も含めての話し合いは
    難しそうですね😰
    旦那さんか離婚した理由はわかりませんが
    前妻の方にも問題がありそうですね

詳しい事情はわからないので
    偉そうなことは言えませんが
    わたしなら旦那さんに対して
    愛情がひとかけらも残っていないなら
    離婚して
    子どもは産むかもしれません

もし離婚して産むとなったら
    絶縁した旦那の両親となんとか
    連絡とって慰謝料等の保証人になるようにして請求すると思いました

ただわたしの意見なのでスルーしてもらって大丈夫ですが
    オーマイさんにとって
    後悔しない結果になりますように😢

• 2月8日
  • ナカムラ

ナカムラ

ちょっと前妻さんも娘の意見尊重でそんな簡単に手放せるもんなのかな…(-_-;)って思いました。。

ケンカするたびにキチガイ、頭おかしい、鬱病と言われてきたので、正直もう離婚したら言われなくなる安堵はあります。

夫の両親も離婚していて、特に母親が金にセコいので絶対無理ですね…
    そういうところ夫ソックリ…

後悔しないように考えてみます😢
    ありがとうございます(ノд・。)

• 2月8日