※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡*⇝
妊娠・出産

2人目出産予定で、1人目の子の対応に不安。対処法ありますか?

あと2カ月で2人目出産予定です🙌
早めに兄弟を作りたいと望んでの
1人目が1歳3カ月の時に生まれます。
最近1人目が歩けるようになったり
出来ることがいっぱい増えて可愛すぎて
出産のための入院で離れて過ごすのとか
2人目の子育てでいっぱいいっぱいになって
1人目の子をしっかり見届けられるのかとか
望んでおきながら今更不安になって
少しマタニティブルーです😢

2人目の子生まれる時に
1人目の子の対応などで気をつけた方が
いいことてありますか?

コメント

ママリ

2歳1ヶ月差と1歳8ヶ月歳ですが。。
私は二人きりの時間を作ったり、寝る前に大好きだよって言って抱き締めたり、出来るだけ向き合う時間を作れるようにしました(>_<)
あとはお兄ちゃんだからって扱いはせずに、例えば物の取り合いになっても順番だよーなんて、平等に接するように心がけたり。小さい子には優しくねとは言いますが(>_<)
難しいですよね😵私も日々いっぱいいっぱいになりながらもなんとか頑張ってます!
言われて嬉しかったのは、そうやって考えてるうちは、ママの気持ち伝わってるから大丈夫だよって言われました!

• ♡*⇝

♡*⇝

2人の時間作れるように!
    お兄ちゃん扱いはしない!
    これを心掛けて頑張ります🙌
    入院する前に入院期間離れるのに
    特別何かされたりしましたか?

そう優しい言葉かけてくれると安心出来ますね🥰

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

特別なことはしてないです(>_<)
    入院中はあっさりな態度で、それがまた我慢させてるのかと切なくなりました😭ビデオ通話したり、面会時に抱っこしたりしてました!

• 2月8日
  • ♡*⇝

♡*⇝

ビデオ通話いいですね🙌
    我慢させてしまうのはほんとに
    心苦しいですが直接会えなくても
    通話でしっかり顔見せて会えた時は
    ぎゅーーってしてあげようと思います🥰

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

きっと上のお子さんを大切に思う気持ちは伝わるはずです❤️
    出産頑張ってくださいね✨

• 2月8日
りょう(23)

Twitterか何かで見たんですが出産し上の子に会う時はどんだけ泣いてても赤ちゃんを抱っこしたまま会ったらだめ。会ったらすぐ上の子を抱きしめて寂しい思いさせてごめんね会いたかったよとか子供に安心させてあげる言葉を伝えてからこの子があなたの妹、弟だよ!これから仲良くしてあげてねって理解ができてなくてもちゃんと説明してあげることがいいそうです!
私はそんなことも知らなかったので普通に抱っこして会ってたので可哀想な思いさせたんだと後悔しました😰
あとは1ヵ月検診終わったあとは赤ちゃんは少し泣かせてでも上の子優先してあげることが一番いいかなと思います😊

• ♡*⇝

♡*⇝

聞いてなかったら抱っこしたまま私も向かっちゃいそうでした🤱
    上の子が来たら下の子はベッドに寝かせて上の子をぎゅーってしてあげるってしっかり心に止めときます🙋‍♀️🙌
    理想通りにはなかなかいかないかもだけど上の子を優先をしっかり忘れないようにしたいと思います😢

• 2月8日
もっちゃん

同じ状況すぎて思わずコメント、、😂❤️
私も入院してる間さみしいな〜と毎日思ってます😔
ばあばに預けるんですがばあばっ子になったらどうしようとか、、笑

産まれたらとりあえず下の子は二の次!って聞きました😶
下の子が何もわからないうちは上の子優先で可愛がると聞いたことがあるのでとりあえずそれ実戦しようかなーと思ってます🤗✨

• ♡*⇝

♡*⇝

共感できて嬉しいです💕
    昼間に預けるのはもう慣れてるんですが夜はパパも夜勤だったり寝相が本当に悪いので産まれてから私と夜一緒に寝ない日なんてなかったので大丈夫かな?と心配で😢意外と子どもは大丈夫で私の方が寂しくてダメな気がします😢😢

下の子二の次!ですよね!!自分を大切にされることで人を大切にすること覚えるんですかね😊
    大変だと思いますが、がんばりましょーね!!!

• 2月8日
あー

私ももうすぐです!その時になればなるようになる!!という安易な考えで出産までの日を過ごしています😅どうなることやら……😆年子育児頑張りましょーね💓

• ♡*⇝

♡*⇝

お互い頑張りましょうね!!
    その時になれば子どもは案外のんきに
    大丈夫だったりしますよね🤣
    絶対ダメなの私の方です←
    色々考えても
    なるようにしかならないですもんね🙌

• 2月8日