※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海鮮丼
妊娠・出産

2学年差の2人目を考えていますが、上の子がまだ授乳中で悩んでいます。リンカルを飲んで妊活を始めるか、卒乳後に考えるか、悩んでいます。アドバイスをください。

2人目を考えはじめました!

今の気持ちは、

2学年差がいいかなー
男の子だったらいいなー
上の子もまだまだおっぱい好きだからあげていたい
3年育休あるからその間には2人目ほしいから早めに挑みはじめたい
育休2人分で最長6年とるのもいいなー

なのですが、上の子が3月生まれなので、2学年差にするには6月くらいまでに妊娠しないとですよね!?
未だに1日6回くらい授乳してるので、1歳3ヶ月で卒乳できてる気がしないです。

今からリンカル飲んで、5月6月に勝負をかけるか、
3学年差でもいいから上の子が卒乳できてから考えようか、
リンカルとりあえず飲み始めようか、まだやめておこうか
悩んでます。

リンカルは購入済です。

旦那は任せるよといった感じ。

妊娠中は授乳続けない方がいいですよね?
リンカル早く飲みはじめて、まだまだ妊活はじめないんじゃ勿体ないなーとも思います。
上の子優先にしてあげたい気もします。

ちなみに1人目は1年以上かかってできました。

何かアドバイスください!

コメント

おいなり

私も1人目は2年近くかかりましたが、2人目は結構あっさりできました。

10ヶ月でしたら、徐々に授乳を減らして行ってフォロミなどに切り替えて行ってもいい気がします😊
ただ授乳を減らすなら水分補給をお茶など他で補えていて、離乳食の進みが良ければ…の話です!

お子さんはどうですか?

うちは上の子は11ヶ月半、下の子は1歳0ヶ月で卒乳に近い断乳をしましたよ〜!

• 海鮮丼

海鮮丼

そうなんですね!心強いです!
    離乳食も3回食べますし麦茶も飲むんですが、寝るときおっぱいなんです💦
    もう断乳も考えなきゃとは思っていても、おっぱい飲ませてる時が幸せだし可愛いし、おっぱいあげなきゃ寝ぐずりがすごいしで、
    授乳しながら妊娠できればいいのにって思います💦

• 2月8日
  • おいなり

おいなり

なら大丈夫そうですね♡
    よく夜間断乳から始めますが、うちは日中断乳から始めましたよ〜!
    寝る時、朝方の計2〜3回くらいとかを1ヶ月程かけて頑張ってみてはどうでしょう?

授乳しながら妊娠できるといいですよね〜(>_<)
    知り合いで2歳差(現在3歳)で下の子も上の子も授乳してるママさんいました💦
    それは出来れば避けたいですよね〜😂😂

• 2月8日
  • 海鮮丼

海鮮丼

うーん、断乳自信ないけど、そんな月齢ですものねぇ💦
    2人授乳!!それは大変そうですね💦
    でも、痩せそう!笑

• 2月9日
  • おいなり

おいなり

一気にやめるよりは徐々に段階を作ってやめさせてあげてもいいのかな〜と思います😊
    でもお子さんの性格とかにもよりますし、一気にやめた方がいいようでしたら赤ちゃんでもちゃんと伝えてあげて、期限を設けるといいと思います✨

妊娠中の授乳で子宮収縮で流産などするリスクがありますし、妊娠初期までにはやめて下さいってお医者さん言ってました😅
    そのまま飲ませ続けるのも一種の賭けにりますよね😅

• 2月9日
  • 海鮮丼

海鮮丼

段階的に夜間断乳しようかと思い明日から頑張ろうと断念している毎日です😃笑

流産は怖いですものね。そんな賭けしたくないですね💦

早生まれじゃなければこんなに悩まなかったのになぁ。
    難しい問題ですね💦

• 2月9日
ゆゆ

うちは2学年差で子供が欲しかったので娘が8ヵ月の時に断乳しました。
ご飯も良く食べていたし、あまりおっぱいに執着がない子だったのですんなりやめられました。
うちも1人目ができるまで半年以上かかったので、2人目を作ることを最優先に考えました。
2人目を優先するか、授乳を続けるかお母さんの気持ち次第だと思いますよ☺️

• 海鮮丼

海鮮丼

早いですね!!
    やっぱり2学年差がいいですよねー💦
    うちの子はおっぱい大好きです💦
    うーん、そうですよね。
    3学年差でもいいから授乳優先かなぁ、!

• 2月8日
  • ゆゆ

ゆゆ

寝かしつけにおっぱいを使っていなかったのでそれが大きいかもしれないですね😌
    私はもう若くないので、なんとか20代のうちに妊娠したくて急ぎましたが、それがなければ3学年差にしたかったです😅
    お母さんの気持ちが決まっているならそれが正解ですね!

• 2月8日
  • 海鮮丼

海鮮丼

完全におっぱいで寝る子になってしまいました💦
    私の方が若くなさそうですが😃💦笑
    のんびりいこうかと思います😃
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 2月8日