※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいか
ココロ・悩み

産後の膣の形について不安があります。会陰切開を2回受けた経験があり、形が悪いと感じています。会陰切開を受けた方の経験や形の変化について教えていただけますか?

産後の膣に関しての質問です!気分を害するかもしれないので大丈夫な方だけでお願いします!

現在子どもが3人おり、そのうち出産時に会陰切開を2回と切開なしの分娩を1回というお産の仕方をしました!

もともと今まで自分のアソコをちゃんと見たことはないのですが
産後あきらかに形?が悪い?ボロボロ?切れ込みがある?な気がします。

なんか、自分のアソコってこんなに形悪かったったっけ?とショックです。

もともと膣がこんなものなのか、
それともお産による形の悪さなのか
わからないのですが…

こんな質問をするのもおかしいかもしれませんが、
会陰切開されたかたはどうですか?
形悪くなりましたか?
切れたまま?ですか?
うまく言えなくてすいません。

コメント

︎☺︎DANNY☺︎

つっぱったりしてますか??
縫った直後とかどうでしたか??
自分のアソコ見ないのでわからないですが、形変わってないと思います🤔
旦那さんに見てもらったらわかりませんかね?

みみりん

わたしは切開なしで
ズタズタに裂けて、産後4ヶ月経ちますが
未だにガバガバです、、、
1ヶ月検診で傷治ってるって言われたけど
なんか、穴がもっと広がった気がします😣

ひらり

私は2人産んで2人とも会陰切開しました。
先生が会陰切開上手で、全然引きつられないし術後の痛みも少なく、検診の際に看護師さんにも綺麗に縫ってあるね〜と褒められ?ました(笑)
会陰切開をせずに裂けてしまった場合、膣の形は多少変わってしまうと言われました。
どうしても裂けて、縫うので形がいびつになったりするそうです。
私は最初に説明があったので会陰切開を希望しました。
特に形がおかしくなった感じもしません。
縫うのに上手い下手があるのかわかりませんが、うちの産院の先生はうまいよ〜と看護師さんにも言われました。