※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりママ
子育て・グッズ

1歳2ヵ月の子供はストローのマグマグを使っていますが、コップで飲む練習を始めるべきか迷っています。保育園入所時にコップが使えなくても大丈夫か心配です。

1歳2ヵ月の子供ですが、まだコップで一人で飲めません。今はストローのマグマグを使っています。
4月から保育園なのですが、コップが使えなくても大丈夫でしょうか?今からでもコップの練習をした方がいいでしょうか?
先月試しにコップを渡してみたところ、飲むよりも、手を突っ込んで遊んでしまっていました。
どうしたらいいか迷っています。
1歳4ヵ月くらいで保育園入所した方、保育所の先生、ストローでも大丈夫とか、みんなコップで飲んでいるとか状況を教えてほしいです!

コメント

みくりん

始めは、
こぼしながらでしたが、
次第に上手に飲めるようになってきましたよ。

うちも、
1歳5か月で預けましたが、
保育園で覚えてきたというかんじです(^^)

• まりママ

まりママ

そうなんですね!
    保育所で教えてくれるなら安心です。

• 2月7日
みっちゃん

まだいいのではないですか?小さいおちょこみたいなので少しあげるくらいで、ほかはストローで。すぐにできるようになりますよー。

• まりママ

まりママ

小さいお猪口みたいなの!ありました✨あせらずやってみます(^-^)/

• 2月7日
  • みっちゃん

みっちゃん

うちの子はお茶はストローで飲んでいますが、好きな豆乳とかは小さいコップでおいしそうにダラダラしながらすすってます。

• 2月8日

うちの子もコップ飲み出来ませんが、とりあえずストロー飲みができてれば問題ない見たいです(^-^)
まぁ保育所で覚えてくるかなと思い、自宅では特にコップ飲み練習はしてないです。

• まりママ

まりママ

なるほど!
    コップ飲み練習、焦らなくて良さそうですね(^_^)v

• 2月7日