※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も
お金・保険

医療費控除の申請方法について教えてください。誰に相談すればいいでしょうか?

不妊治療で、人工授精までなのでそんなにかかってないんですが、それでも1年半くらいなので20万円くらいはかかったかと思います。確定申告で医療費控除できるとかなんとか、読んだ気がするんですが、全然分かりません。
どこに何を持って行けばいいのでしょうか?誰に問い合わせればよいのでしょうか…?

コメント

アーニー

病院の領収書を1~12月分合計してまとめて確定申告会場に持っていけば、やり方を教えてくれます。あとは住んでいる地域の税務署に問い合わせてみてください。

• も

ありがとうございます!

• 2月7日
スランキ〜

市とか県で助成金出ませんか?私は人工、体外しましたがどちらも出ましたよ。人工は市だけですが。確定申告すれば助成金と同じ事なんですかね?

• ママリ

ママリ

横からすみません💦
    確定申告では助成金を差し引いて10万以上であれば申告できます✨すでに助成金を貰い、差し引いて10万超えなければ申告できません。

• 2月7日
  • も

私が住んでいるところは人工授精は出ないので、そのままの金額使えばよさそうですね、ありがとうございます🙇‍♂️

• 2月7日
ママリ

国税庁のサイト内にある確定申告コーナーで医療費控除の書類が作成できるので、源泉徴収票と医療費明細を見ながら記入すれば、それを郵送するだけで申告できます。あくまで1/1〜12/31の1年間で10万以上(基本的に)なので気をつけて下さいね。

• も

詳しくありがとうございます😭国税庁の確定申告コーナーですね!やってみます!!

• 2月7日