※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
お金・保険

大手エステサロンでのテスト受験について、勝手に申請されていることや勉強時間が業務外であることに不満があり、業務中に勉強できる環境を求めています。他の人はこの状況を問題視していないようで、上司に相談する前に一般的な意見を知りたいとのことです。

これっていいのでしょうか?

大手エステサロンで働いてます

社内で行われるテストがあり、テストに合格すると少しお給料が増えるというのがあります

このテストは絶対受けなければならないわけではないと思います
上の人は受けたり受けなかったり、、

ところが私のような下っ端は、なぜか受けるか意思も聞かれず勝手に申請されてます

そして前は別の店舗にいたのですがその時は
・受けるか聞かれる
・受ける人業務中に勉強時間を与えられる

今の店舗では
・勝手に申請
・テスト勉強は時間外で
・勉強資料は社外秘、コピー不可
・コピー出来ないのに時間外で勉強とは?と思って聞いたら、特別にコピーしていいから家でやって来い
・勉強したノート提出
・肝心のテストは業務中にやらなければならないのですが、その時間を与えられないためほとんど業務が終わってから残ってやってる人多いです

という感じです
時短勤務の私はそんな時間ないですし、受けたくもありません
業務中はお客様がパンパンに予約を入れられ、休憩を取るのもやっとです
それなのにプラスで勉強してノート提出なんて理解できません
他の人はこれが当たり前で、何とも思ってないようです
こんなこと許されるのでしょうか?

上司に言う前に一般的な意見が知りたいです

ちなみに勉強して○日までにテストという制度は1ヶ月に一回来るのでストレスでしかありません、、

どうかこの制度をやめされるか、業務中で時間をいただきたいです、、

コメント

神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

テストを受けるのに受験料が必要だったり、勉強してないと減給だったりしますか?それなら結構問題かなーと思います。
業務中に勉強時間をくれるところは滅多にないと思います😣💦
月に一回テストがあってノート提出なんて学校みたいでダルいですね😅

はじめてのママリ🔰

看護師ですが日常茶飯事です^^;
社内でテストはありませんが、病院内外で勉強会や資格試験は断わる人は見たことないので強制的ですかね?
普通の事だと思ってました…

はじめてのママリ🔰

職種は違い私は医療職ですが、勉強会や院内外の研修会、症例報告会など日々いろいろな業務外のことがあります。
子供の用事等で出られないこともありますが、基本出るのが当たり前ですね💡生涯学習の仕事だと思います😣
新人の時はほぼ必須で参加でしたね...😭
業務中には勉強出来なくて普通かな?と思いました。

子育てが忙しくて勉強の時間も取れないし大変だと思いますが、サービスを受ける側からしてみたら、勉強熱心な人から受けたいというのが本音ですね😔

あいり

看護師です。
普通です。業務内で勉強はできないですし、なんなら委員会業務課とか病棟運営業務とか、新人指導とか、勉強会の資料作成、レポート、研究全て時間外です。

人を相手にする以上、勉強しないとやっていけない仕事ですので、そういうのは『自己研鑽』と言います。

仕事上必要な知識を得ることは、自己のスキルアップですから必要なことと思っています。

勉強してない人から施術受けるのは嫌ですし、勉強してない医師の診察は受けたくないだろう費、勉強してない看護師の看護も受けたくないと思います。

だおこ

店舗に余裕があるかどうか、あと上司の考え方で変わりますよね。
私も前某エステで働いていましたが、店舗が変わると転職したくらい考え方が違うので疲れて辞めました。
今の店舗は管理者が体育会系の叩き上げの人なんでしょうね…
技術職だから、業務時間外に勉強や練習が必要なのは当然だと思います。
それをやりたくない=学ぶ気がないととられてしまうと、そういう上司なら余計締め付けが悪化しそうです。

時短勤務にするなら、他の職種にすると平和ですよ…。私は今保育園に合わせた出勤にしてもらえているので、仕事中は残業できないぶん、他の人に迷惑かけないようにちゃんとやるべきことはこなし、会社にいないときは家庭を優先、とちゃんとメリハリつけられていてありがたいです。
指名の予約があると急な休みも取れないですしね…。

ママリ🔰

私は不動産業なんですが、本部からの指示で宅建の資格を強制で取らされました。もちろん勤務中は勉強する暇ないので、時間外で講義受けたり(←会社負担)、家で勉強したりしました。
たしか3ヶ月くらいでした。全店合同だったので、みんな特に不満も持たなかったと思います。
さすがに勉強ノートの提出は無かったです😅
そして、店舗によって違うのはよくありませんね。私だったら上司よりかは本社に言うかな。。たぶん問題になるかなーと思いますけど(>_<)

ママリ

前の店舗は恵まれていたんですね。
ノート提出だけはちょっと理解できないですがそれ以外は普通ではないでしょうか。

パートやアルバイトならちょっと厳しいと感じます。