※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
妊娠・出産

入院準備で持参するものや退院時の服装について相談中です。赤ちゃんのセレモニードレスや退院時の服装についてアドバイスを求めています。

入院の準備を始めようとしていてほとんどは病院で用意してくれるのですが足りない分だけ持参しようと考えています。
病院で用意してくれる物の写真の物の他パジャマ、スリッパ等は病院で用意してくれます!!

産褥ショーツは使い捨てみたいなので2枚用意しようかと思っています!!
入院中これはあったら便利だった!!等あった方参考に教えて下さい!!

退院時赤ちゃんにはセレモニードレスを着せる予定です!!
退院時セレモニードレスを着せた方は母親本人、旦那様はどのような格好で退院されましたか?
普段着がセレモニードレスに合わせた服装にしたか知りたいです!!

コメント

入院日数は1週間でしょうか?
母乳パッドはもう少し足して持って行ってもいいと思います🙆🏻‍♀️

• めめ

めめ

帝王切開になれば1週間ちょっとみたいですが普通分娩なら1週間ないくらいで退院出来るみたいです!!
    母乳パッドってまだ買ってないのですが産後も結構使いましたか?^ ^

• 2月7日

退会ユーザー

私の場合は2週間で母乳でなくなっちゃったのですが、産まれて2日目からは滝のように出てました!
    1時間に1回はパット買えないと痒いしタプタプだったので6日の入院中だけで40組くらい使っちゃってました💦

• 2月7日
  • めめ

めめ

そんなに使うんですね😳
    自宅用でも1セットはあった方が良いんですね🤔
    参考になります😭

• 2月7日
ゆかたん

私は冷えピタ持って行って良かったです。産後2日後くらいに母乳が作られ始めるんですが、乳腺開通してないのでパンパンに張って痛くてねれませんでした😂冷えピタを両脇に張ったら落ち着きましたのでおススメです。

あと、産後すぐはまだ悪露多いので、病院が用意してくれた➕夜用のナプキン1袋使いました。ショーツも血がついたりするので2枚あるといいですね!

セレモニードレス着せましたが、自分たちは普段着でした。入院中はほぼすっぴん髪の毛ボサボサでしたし、退院するときも自分のおしゃれは余裕ありませんでした笑

まもなくの赤ちゃん、楽しみですね💕

• めめ

めめ

冷えピタですか🤔
    なるほど〜!!
    実は臨月入ってから胸が張ってて毎日痛いんですょー😭
    検診の時に先生に相談したら母乳の準備してるからお腹に塗るクリームを一緒に塗って見てと言われ今はそれだけやってるんです😢マッサージはお腹張っちゃうから37Wまで我慢してと😢今冷えピタ貼るのもアリですかね?笑

産褥ショーツ+生理用のショーツ持っていった方が良いですかね?

そうなんですね^ ^
    確かにそんな暇ないですもんね😢

• 2月7日
  • ゆかたん

ゆかたん

私の場合、胸が張って熱を持ってたので病院で保冷剤貸してもらったんですけど、冷凍庫効かなくてすぐぬるくなっちゃうので、陣痛用に持ってった冷えピタ大活躍でした!出産前から痛いんですね😳産後の胸の痛みは2日くらいで消えるので、いまの痛みとはまた違うかも?です

病院で毎日洗濯できれば、産褥ショーツ2枚で足りると思いますが、一枚予備あっても安心ですね♪

• 2月7日
ちぃこ

赤ちゃんの爪切り
乳首用のオイル(馬油でもOK)
小さいラップ
ですかね!

べビーバーユマドンナ使ってて、乳首パックしてました!頻回授乳で痛かったので(´・ω・`)

• めめ

めめ

入院中も赤ちゃんの爪切ったりしたんですか?😳

• 2月7日
  • ちぃこ

ちぃこ

わたしはしましたよ! 生まれた時から長かったので!

• 2月7日
  • めめ

めめ

そうなんですね😳

• 2月7日
はるはる

母乳の状況は産まれてれみないとわからないと思いますが、母乳パッドはもう少しあってもいいと思います。
ヒタヒタになった母乳パッドを付けっぱなしにしてると、(といっても半日くらい)自分の体温で温められて悪臭まではいかないですけどなんか臭うなっていう感じありました😂

あと、授乳と部屋の乾燥とで凄く喉乾いて大変でした!2Lのお茶2本用意したのですが、全然足りませんでした!!

出産までもう少しですね、頑張ってください♡

• めめ

めめ

母乳パッドはまだ自宅で使うか分からなかったので用意してなかったので買おうと思います^ ^

ペットボトルはストロー付きのキャップ見たいの使いましたか?
    良くストロー付きのあると便利と書いてあるので百均で買おうか悩んでいて🤔

• 2月7日
  • はるはる

はるはる

100均で買ったペットボトルに付けられるやつを買いました!!
    ペットボトルの口に合わなかったら嫌だったので、口コミの多かったダイソーで買いました♩

• 2月7日
  • めめ

めめ

やっぱりあった方が良いんですね^ ^
    ペットボトルのキャップにストローがくっ付いてるやつですか?

• 2月7日
  • はるはる

はるはる

便利でしたよ♩
    そうです!

• 2月7日
so9i3a

円座クッションあると便利でしたよ。
ナプキンももう少し持って行った方が良いと思います。
母乳パッドは産後すぐから出る場合もあるのでもう少しあった方が良いと思います。

• めめ

めめ

円座クッションって産後に良く使いましたか?
    産後に円座クッションないと座れないって良く聞くので😂

• 2月7日
  • so9i3a

so9i3a

産後に使いましたよ。

• 2月7日
しらす

ストロー付きペットボトルキャップはあると便利ですよ(^^)

• めめ

めめ

やっぱりあると便利なんですね!!
    良く口コミであると便利と聞いていたので!!

• 2月7日
  • しらす

しらす

私は産後も使いましたよ(^^)(^^)
    陣痛中はどんな体勢でも飲みやすいですし、産後も授乳や抱っこしながら片手で開け閉めできますし、寝室に持っていくのにもいいです(^^)(^^)

• 2月7日