※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チカ
その他の疑問

どなたかお力をお貸し下さい!長くなります💦この度、1歳児のクラスに次女…

どなたかお力をお貸し下さい!
長くなります💦

この度、1歳児のクラスに次女が入所決定しました。
ただ、第1希望していた長女と同じ園とは違う園に決まり、待機児童がいる区ではありますが、一か八かで二期募集で転園の届けを出そうと決めました。
その際色々と聞きたい事があったので役所に電話んしたのですが、その時にとんでもない見事なミスが発覚したのです。

私は色々と理由があり、出産する1週間前まで仕事をしていました。
内容はフルタイムの飲食店のパートです。
お腹が張ったり何かあるたびに休憩はさせていただいたり、お休みをもらっていました。
その分のお給料はもちろんマイナスになります。
それに加えて出産前が年末年始の連休もあり、フルタイムにしてはかなりの低収入になっていました。
職場の方に書いてもらう保育希望の書類に、産休育休に入るまでに近い支給額を書く欄があるのですが、もちろんそこにはその低収入が書かれました。
それについては役所での面接時に面接官の方が気付かれて、理由を説明すると納得してもらえ、私も主人も100点になると言われました。
そこに兄弟加点もつくと。
話しは戻りますが、転園届けの質問でかけた電話で言われたのが、書類審査の際に収入の欄を見て私が80点にされていた事、面接官の話しが伝言されていなかった事、フルタイムなのに低収入な事に対して違和感も持たずただたただ数字だけ見て点数をマイナスにした事、夫婦揃って満点で兄弟加点が付いていたら希望の保育園に受かっていた事が発覚しました。
言われたのは「申し訳ありません(苦笑)」とだけでした。
役所に転園届けを取りに行くと面接官の方がたまたま担当になり、「ごめんねー!まぁ頑張って!辞退者が出たらいいねー」とまぁなんとも明るい対応。
腹立たしいやら悲しいやら、涙が出るばかりでした。
待機で頑張っていらっしゃる方が山ほどいる中で贅沢な悩みかもしれませんけど、やはり納得できません!
明日、転園届けを持って役所に行く予定です。
たぶん「内定しているから無理」の一点張りだと思いますけど、悪あがきしたいんです!
どう言って、どう行動したら良いのでしょうか。
お役所仕事の方に聞いてもらうにはどうしたら良いのでしょうか。
宜しくお願いします。

コメント