※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すしちゃん
子育て・グッズ

娘が学区外の幼稚園に通い始めました。小学校に上がるときの友達のことが心配です。経験者のアドバイスが欲しいです。

娘と最近、学区外の幼稚園にプレで通い始めました!
最初は学区内に通う予定だったのですが、あまりその園に惹かれず、学区外に見学にいったところとても楽しむ娘をみて通うことに決めました。年少さんから、幼稚園が終わったあとそのまま園で、ピアノと英語の先生が来てくれて習い事ができるのにも魅力を感じました😊
ですが、学区外なので小学校にあがるときにお友だちがいないと大丈夫か心配です💦学区外の幼稚園に通っていた方や、通っている方、いろいろアドバイス頂けたら、うれしいです!!!

コメント

白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

我が子は二人とも学区外の幼稚園です。
しかも二人ともそれぞれ違います(笑)

最初はやはり、公立の子供たちは最初から知り合いなので緊張するかもですが、長男はこの前小学校入学前の体験入学で知らない子ばかりでしたがたのしそうでした。

• すしちゃん

すしちゃん

こどもは意外と大丈夫なのかもしれないですね😊安心です!!
    幼稚園も先生も合いそうなので
    しばらく様子見ていこうと思います。
    ありがとうございます!

• 2月6日
ワンタン麺

うちの子も区の境目周辺に住んでるため保育園希望で住んでる地域の保育園を第1.2希望と隣の区の保育園を第3希望にした所隣の区の保育園に受かりました。やはり同じ小学校に進学する同級生は0ではないにしろ数名らしいです。結果が出た時思わず区役所の人に同じ小学校の子はいますか?と泣きついてしまいました(苦笑)

私自身が子供の頃遠方の幼稚園に通い(園で習字やエレクトーンが習えました)小学校進学の際お友達0、引っ込み思案な性格だった為嫌な思いをしました。同じく活発だった兄はなんともなかったようなのでその子の性格かと思いますよ(^ω^;)

• すしちゃん

すしちゃん

保育園も同じですよね。
    同じ小学校の子がいた方が…となってしまいます😭💦

なんとかなればいいです(笑)

• 2月6日
ルー

保育園ですが上の子は学区外でした。小学校は友達0スタートでしたがすぐにお友達ができたと嬉しそうにしていました 今は1年の3学期ですが友達もたくさんいるようで楽しそうに過ごしてますよ。ただ母は知人0💧下の子は学区内の幼稚園に入れようと思ってます😅

• すしちゃん

すしちゃん

こどもは大丈夫でも、母は大変なのかもしれないですね😱💦
    前に学区内の幼稚園に行ったとき
    お母さんたちとお話などはさせてもらいましたが、友だちになる感じではなかったです…(笑)ママ友関係って大事ですよね💦

• 2月7日