自分の名前が読まれにくい方いますか?よく名付けで読みにくい、将来苦労…
自分の名前が読まれにくい方いますか??
よく名付けで読みにくい、将来苦労する、など
批判受ける方が多いですが
私は今まで1回で名前を読まれたことはないです!
でも人生で一度も困ったことありません(笑)
なんなら名前はめぐみと在り来りなので
漢字が人とかぶったことなく、出会ったこともなく
誇りに思っていますし、
名前なんて読むの?など聞かれて会話が広がり
人と話すきっかけにもなってきたので有難く思ってます!
両親がこだわって決めたとかではなく、神社で
決めてもらった名前ですが、、
学校などではあらかじめに
フリガナをふってありそこまで間違えられる
ことはなかったですし、漢字もきちんと説明すれば
普通に通じるので特に困ることはなかったです!
読まれにくい方なにか困ったことありますか??
- ✩mama(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ゆうり
私も本来の読み方ではないので
間違えられます🙂なんて読むの!?
ではなく〇〇さんね〜(大体がその読み方なので)と言われるくらいで
困ったことないです😂
漢字だけで自己紹介することなんてほぼないし大体どの書類でもフリガナ振りますしね🤔
いちか
私も生まれてもうすぐ23年経ちますが一度も一発で読んでもらった事ないです😂必ず間違われて何度も読み直されますし、資格取得した時も誤字できたり、表彰も卒業式も間違われて呼ばれてます😂😂
でもあんまり困ったことはないですかね…
初対面の方とは話題にもなりますし苦労はしてませんね😂
-
✩mama
よく名付けで悩んで投票してる方に対して、読みにくい、苦労する、可哀想、などすごい責める方々がいるのを見て、実際私も読まれないけどそこまで苦労してきてませんが、、と思ってました😂
同じような方がいて嬉しいです☺️🌷- 2月6日
エイヤ
読みにくいですが読めない字じゃないので困ったことないです☺️一発で読んでもらったことはほぼほぼないですがそれが嫌でもなかったので😊
-
✩mama
そうですそうです!読めない漢字ではないので困ったことないです☺️私も全然苦痛と感じたことなかっです🌟
同じような方がいて嬉しいです🌸- 2月6日
奏来ママ
私自身はありませんが、息子の名前を漢字で書いた時(何て読むの?)とか(漢字かわってる)と言われちゃいます( ´∵`)
ちなみに、奏来(そら)です!
-
✩mama
ぜんっぜん良い名前だと思います☺️💕
全く読めないわけではないですし、あまりいないかもしれませんがそれもひとつの個性でとっても素敵です🌷
周りとかぶってばかりの名前より私は全然好きです🤲🌟- 2月6日
める
私は当て字なので セールスとかの電話きたときはことわりやすかったです笑
就職するときは 困りました(・・;)
キラキラというかDQNネームというか
え。この漢字でこの名前なの?って顔を毎回されます(・・;)
ふりがなふってあっても 高校では非常勤講師の先生には覚えてもらえないし
専門では 担任しか名前覚えてないし
いちいちどこ行っても名前の読み方違いますっていうのがすごく面倒です(・・;)
-
✩mama
当て字だと名前と漢字が一致しなくてそういう反応をされてしまいがなんですね😣
名前が変わっているのか、漢字が変わっているのか、によっても変わってきますね💦- 2月6日
-
める
漢字はふつーですし、名前もふつーですよ。 同世代だと男の子に若干多いかな?ってかんじですけど
今の名付け本に中性的な名前のひとつにもなってるくらいなので そこまでキラキラ感はないはずなんですよ笑
漫画とかにも出てくる名前ですし笑- 2月6日
退会ユーザー
一度も読んでもらったことがありません!
だけど病院等名前を書くところではふりがな書くので特に不便はありませんでした!
なので、読めなくて困ったことなんて一度もないですよ~
私は今時の名前で周りは普通の名前が多かったので覚えられやすくてむしろ有難かったです笑
-
✩mama
わかります!逆に有難いこともありますよね😂🤲昔から困ったことありませんが、このご時世読みにくい子でも読めるようにフリガナをふるようになっているし、色々工夫されていて尚更困ることもないに近いですよね🤲🌸
- 2月6日
のんたん2号
私も読みにくいです😆世界中に1人だけなので嬉しいです💕両親もこだわってつけてくれたし☺
娘は主人が外国人なので少し珍しい名前ですが、インパクトがあるのかすぐ覚えてもらえます😉
-
✩mama
私的な意見ですが、周りとかぶってしまう名前より人と少し変わっている方が好きで誇りに思います☺️
いいと思います💕思いに溢れて名づけられた名前(私なんて神社ですが、、(笑))きっと娘さんも誇りに思うと思います🙂🌷- 2月6日
Hina mama💕
私も今まで1度も1回で読まれたことないです!
読まれないだけでなく男の子と間違えられることもありました!
同じ漢字の人とは会ったことないです🙂
けど全く苦労してこなかったし
自分の名前好きだし
珍しいね~と言われるの嬉しかったです😊
旦那と結婚してからは旦那の方が
更に読めないので、
私が言われなくなりましたが 笑
-
✩mama
私もこれといって苦労したこないですし、嫌いじゃないです😂💕人と違って嬉しいくらいですよね(笑)
夫婦揃って読めないのは最強ですね😄でも個性的でそういうのすきです🤲🌷- 2月6日
退会ユーザー
珍しい漢字、名前じゃないのに
1発で読まれたことないです😂
何故か病院で保険証を提出してるのに、フリガナ間違えられたことはあります(笑)
-
✩mama
フリガナを😂😂(笑)なかなかレアですね😂
- 2月6日
まち
私がすごく困ったのは救急車で運ばれた時ですね。
声を出すのもしんどい状態だったんでで免許証を出したのですが、ふりがなないんですよね。
読みやすい字の名前だったら、○○さん?と聞かれて首を縦に振るだけで済んだだろうな…と。
あと、昔だからかもしれませんが、子供の頃、名簿など人が書いたり入力した自分の名前の漢字がしょっちゅう違う字でその度訂正するのが嫌でしたね。手紙の宛名も間違ってくるので誰宛って感じですし。
得をしたのはセールスを断れるくらいでしょうか。
まる
うちの娘も当て字ではないんですが
馴染みのない漢字を使ってしまって
読めないって周りに言われた時から
いろいろ考えちゃってたんですが
この投稿を見て少し
モヤモヤが晴れました^_^
私の娘も自分の名前を好きになってもらいたいです😊
たけ
わたしは変わった名前で、漢字自体は難しくなく、読めると思うのですが、苦労しましたね。何度も聞き返されました。兄も同じく変わった名前で、社会人になり名刺渡すとその名前の由来や、話が広がるとか言ってましたが、お互い苦労はしてましたね。
だからこそですが、わたしは読める名前を子どもに付けました。
昔は自分の名前嫌いだったのですが、大人になれば気にはなりませんでしたね😅
HMS☺︎
旦那が読めない名前です🤣🤣笑
実家がお寺さんだと言われれば納得するような(雰囲気的に)名前です🎶
本人はどう思っているか知りませんが…
宅配でも毎回聞かれます(笑)
✩mama
そうですよね!本当に漢字で自己紹介するわけではないし、漢字をパッと見て読み間違えられても訂正すればいいだけですからね☺️
恥ずかしい!と思うような名前でなければ私は少し読みにくくてもいいなって思いました☺️
同じような方がいて良かったです🌟