※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もものすけ
子育て・グッズ

保育園に落ちたが、遠い保育園に通うか悩んでいる。二次募集で近くの保育園に転園できない可能性あり。仕事に支障も。保活初心者でアドバイスを求めている。

4月からの保育園に落ちました

次は二次募集なんですが、空きがある保育園が駅の逆口にありました
そこで、遠いのですが二次募集の候補に入れようと思っていたのですが、必ずしも近くの保育園に転園できるとは限らないし、今年保育園に入ったら来年は待機児童ではなくなるので点数が下がってしまうようです

仕事先は個人経営の会社なので入れるまでは仕方ないと言ってくれています
お金はあれば助かると言った感じなので、働かないと生活できないと言うわけではないですが、先を見据え何年も遠い保育園に通えるか不安ですが、職場にも迷惑をかけてしまうし、悩んでいます

保活?が初めてで、どれが良い策なのかお知恵を貸してもらえると助かります

コメント

ぷうたん

片道どれくらいの距離なのかによるかな?と思いました。
自転車で15分くらいなら、結構通われてる方いますよ😃

• もものすけ

もものすけ

ありがとうございます
    自転車だと線路を越えるので30分弱かかるかもしれません…車があるので車でスムーズに行けて15分かからないかなという感じです。なので車で通おうかなと思っていたのですが、点数が減るとなると今年転園できなかったとき不安で…って先を考えたらきりがないんですが💦

• 2月6日
まつ

コメント失礼いたします。
資金に余裕があるならば、認可外保育園にいれると加点されます。復職しながらお目当ての保育園の途中入所申請を出すとよいです。

• もものすけ

もものすけ

ありがとうございます
    恥ずかしながら余裕は無いんです😅でも、認可外も検討するべきですかね…料金は一般的にどのくらいなんでしょうか?ご存じでしたらうかがえると助かります
    ちなみに一歳児です

• 2月6日
  • まつ

まつ

認可外保育園の利用料は園により様々ですよ!1歳児は月7万円くらい。6歳児なら月5万円くらいのようです。兄弟割引もあるみたいです。

• 2月6日
  • もものすけ

もものすけ

そうですか…高いですね😞働く意味がなくなってしまう金額でした😓お返事ありがとうございました

• 2月6日