※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メガネ
子育て・グッズ

学童選びで悩んでいます。Aは時間的に都合が良いが、友達と離れるのが気がかり。Bは友達が通うが、施設や印象に不安。友達関係を優先するか悩んでいます。

学童の選び方についてご質問です🎀

来年度年長になります。そろそろ学童について考えないといけないと思っているのですが、うちの学区には2箇所あって、どちらを希望すべきかとても悩んでいます。

A学童→学校・駅・家からの距離が丁度よく、仕事帰りのお迎えで間に合います。宿題もしっかり見てくれるそうで、近所の塾には多くの学童児が通っています。少人数制で建物も綺麗ですが、入るのは狭き門です。

B学童→学校の近くで駅からも家からも遠く、仕事帰りのお迎えはギリギリです(ほぼアウトですが、数分は先生次第かなと思っています)。少し前まで問題児がいたことが有名で、あまり良い印象はありません。建物もプレハブですが、Aよりも収容人数が倍です。

私は時間的にもA学童を希望なのですが、
保育園で仲良しのお友達が通う予定なのがBです。(上のご兄弟がすでに通っています)
小学校にはいれば新しいお友達もできると思いますが、今の仲良しのお友達と引き離してしまうのも気が引けます💦
Aを希望してダメならBでも有りかもしれませんが、
みなさんなら友達関係を優先しますか?

コメント

しましまキティ

A学童が良いように思います。

場所、待遇、建物と条件面がしっかりしているので。

小学校ではまた新しいお友達もできます。
保育園で仲良しのお友達とは学校で会えるので大丈夫だと思います。

(長女小5です。保育園で仲良しのお友達とはクラスも3年間分かれ、学童も違いましたが、4年生で同じクラスになると、放課後なども遊ぶようになりました。

• メガネ

メガネ

どうもありがとうございます!希望を後押し頂いて嬉しい限りです😊
    このままA希望でいこうと思います!

• 2月6日