2歳児クラスでお昼寝中、おねしょをした子どもについて、防水シーツを持ってこなかったことでパンツに変更したが、保育士同士のやり取りに疑問を感じています。考えすぎでしょうか?
保育士をしています。現在、2歳児クラスの担任で、自分を含めて4人います。
今日のお昼寝時間のことなんですが、昨日、おねしょをした男の子が防水シーツを持って帰りました。
今日は登園する時にその防水シーツは家から持ってきてなくて、お昼寝時間はてっきり紙パンツなのかと思っていましたが、パンツを履いていたので他の先生に確認をしてみてら「明日はお休みだから失敗してもいいかなと思ってパンツにしようってことになりました」と言われました。
自分は正直、それっていいのか?と疑問に思いましたが、
自分に対して嫌味?でも言ってるかのようにその子に対して、「〇〇君、紙パンツに交代してー、お布団濡れると困るって」と、声をかけていました。なので自分はその先生に対して「ただ確認をしただけです」って言ってしまいました。なんだか腑に落ちず投稿させて頂きました、みなさんどう思いますか?自分が考えすぎなのでしょうか?
- りこまな(5歳5ヶ月, 7歳, 11歳, 16歳)
コメント
ウッキー
上の子を保育園に預けています。
わたしは、防水シーツ忘れたならオムツでお昼寝させて欲しいです😂
明日お休みだとしても持って帰る時ひどいし、明日がもし雨なら布団も干せないし。
なので私はオムツでお昼寝させるのが正しい選択だと思いました。
その先生の態度なんなんでしょうね😥
らいおん隊
主担任、もしくは今週のリーダーがその嫌味?を言った保育士なら、保護者と相談して決めたことだから「分かりました」でいいと思いますけど、りこまなさんがリーダーなら保護者と朝話したなら報告すべきですよね。リーダーじゃなくても複数担任なら伝達して意識を統一しておくべきだとおもいますけど。
子供も混乱するし、保育士たちも輪が乱れてやりづらいですしね。
ちなみに、今週の登園が今日で最後なら失敗しても早急に対策が必要なわけではないし、失敗したらしたで「気持ち悪いからトイレでおしっこしよう」と思うかもしれないし、普通のパンツで過ごすこと自体は私は疑問には感じないです。
職員間のコミュニケーションの問題かな、と思いました。
-
らいおん隊
私が勤めていた園ではおねしょした布団を保護者に洗濯してきてもらうのではなく、業者が回収して行くところだったので上記のような意見になりましたが、上の方の通わせているところの様に保護者が後始末をするならオムツかなぁ、、、とも思いました。でも、保護者と話してパンツでOKとなったならパンツにします。布団の後始末は保護者だけど、りこまなさん以外の職員間でのみパンツでいいやとなったのなら、それは疑問です。
- 2月6日
-
りこまな
コメントありがとうございます!
朝の受け入れの時に保護者とのやり取りはなかったと思うので、余計に気になってしまって…💦自分はこの先生には嫌われているので、そんなことを言われたことが面白くなかったのかもしません。クラス担任同士のコミュニケーションは、自分を除いた3人では上手く取れてるので、私には言わなくていいと思ったのかもしれません。- 2月6日
-
りこまな
布パンで過ごすこと自体は、私もいい事だと思うので気にならないのですが、明日の休みが病院での検査のためのお休みなので、そこで布団を洗うという保護者の負担をわざわざ増やさなくても…って、思ったで聞いてみたら嫌味を言われてしまったんです😅
- 2月6日
はじめてのママリ
保育士ではないですが、
男の子のパンツをオムツに替えるのが面倒でそのままにしようとしていたところをりこまなさんに指摘されたことで少しイラッとしてしまわれたのかな、と思いました。その勢いで嫌味節を言ってしまわれたのかもしれませんね😅💦
話は別ですが保護者としては次の日お休みでも出来ることなら濡らさずに帰ってきてくれたら助かります😅
-
りこまな
さやさんコメントありがとうございます!自分的には、明日休みだからお布団が濡れたとしても大丈夫なのでは?という考えが納得出来なくて…
まさか嫌味を言われるとは思っていませんでした😔- 2月7日
まぬーる
その子の母親から、防水シーツがないけど、もらしちゃっても大丈夫ですからーと言われたら、布パンでも対応しますが、
それ以外は、洗濯物が増えるだろうからと
紙で対応す、る、事が多かったですねぇ。
次の日が休みだしーと、勝手に決めることはありませんが、
お昼寝時のおむつはずしに関しては、職員同士でどういう保育の方向性をもっていたのでしょう。
防水シーツがなくても、布パンでガンガン経験させていく園もあるので、そのあたりですかね。。。
-
りこまな
コメントありがとうございます!
朝の受け入れの際に保護者からそのような伝言等はなかったので、気になって聞いてみたら、嫌味を言われてしまいました😅その先生は、自分が何でも1番もしくは仕切りたがり?の様な部分があるので、面白くなかったのかもしれないです😔- 2月7日
-
まぬーる
そうだったんですね😅辛いですね💧
そういう先生もいますもんね…
何を言っても遮断されると思うので、来年度以降組まない方がいいと思います。
それがお互いのため、子供たちのためですね。。主任の先生も、お二人の関係はわかっていますか?- 2月7日
-
まぬーる
要するに嫌みですもんね、
嫌いな人に反発されたら子供を使って嫌みを言う。これは日常茶飯事なのではないかと感じましたが😅- 2月7日
-
りこまな
この状態が5月から始まって今に至ります、なかなか長期間に渡ってのことなんです💦主任には相談してるので、この状況は分かっているます。来年以降は同じクラスを組むことはないと思います。子供たちには成る可く影響がでないようにしてるつもりですが、何だか申し訳ない気持ちになったりもしたす💦
- 2月7日
りこまな
コメントありがとうございます。
その子の明日の休みが、病院での検査のためのお休みだったのでそこも気になってしまったんです😅受け入れの際の連絡は何も無かったので、そのままパンツでお昼寝させて失敗した時のことを思うと…💦たぶん、私にそれを言わたのが面白くなかったのだと思います。