外出時のトイレトレーニングについて悩んでいます。具体的な対処法を教えていただけると助かります。
はじめまして。
10さい、2さいの男の子がいます。
トイレトレーニングについて困ったことがあり、質問です。
下の子が今トレーニング真っ最中で、おしっこは自分から教えて行くことができ、家にいる間はパンツで過ごしています。
が...
先日外出したときに、お店のトイレに行くのを激しく拒否してしまい、それが何軒も続きました。そうこうしているうちに、最後の最後にジワーッと漏らしてしまい...。
外でも大丈夫と思っていたのでパンツだったため、オムツを履かせていればよかったと後悔。
上の子は外も平気な子だったので、今回初めて壁にぶつかり悩んでいます。
外のトイレを克服できる方法があれば、是非聞かせてください!
よろしくお願い致します!
- なお(8歳, 16歳)
コメント
はるmam
上の子の時に、外出の時だけ生理用のナプキン当ててた事あります!
当ててるだけっていう私の安心感もあったし、漏らしてもパット替えて捨てるだけだったので楽でした(^^)
子どももそのうち違和感出てきたのか、ちゃんと外でもトイレ行くようになって、すぐつけなくなりましたよー!
参考までに(^^)
みーさん
うちの子も何度も外で失敗しました〜😭外出の際は着替えとパンツを必ず持ち歩くようにしてました!
克服…かどうかは分かりませんが
うちの子はトイトレの絵本を見せるようにしていて、それを見ながら『おしっこしたくなったらどこに行くんだっけ?』と問いかけてあげたりしてました💦あとは、おしっこ我慢してるとお腹痛くなっちゃうよ〜とかママもするから〇〇←息子もしてみよっか!と誘導したり💦
-
なお
ご回答ありがとうございます😊
うちの子は、外は暗い、クサイ、コワイって言うんです💧
まぁ、たしかに公園のトイレとかだと、臭い所もありますよね...。
トイレの絵本かー。
まだ見せてなかったなぁ💦
借りてみます😊- 2月6日
なお
ご回答ありがとうございます😊
ナプキン!!
それは新発想!
オムツはできるだけ付けさせたくなくて💦
今度試してみます!