初節句に両家の両親が揃わない場合、日にちをずらしてお祝いするか、私の両親だけ呼ぶか、家族3人だけにするか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
初節句に両家の両親が揃わないとき、どうしますか?
娘の初節句に両家の両親を誘い、一度OKをもらっていたのに、義母が義妹の所に行くからやっぱり行かないと言ってきました。義妹にも娘がいて、毎年ひな祭りには行っているそうで、もう新幹線のチケットを義妹が取っていたから変えられないとのこと。
正直、うちは初節句なのに、娘の方の孫の方がかわいいのかとショックでした。
両家の両親が来られるように、日にちをずらしてお祝いした方がいいでしょうか?それとも、私の両親だけ呼ぶ、もしくは家族3人だけにした方が角がたたないのでしょうか?
皆さんだったらどうされるか、教えてください。
- みー(4歳4ヶ月, 6歳)
みおり
私だったら自分の親だけ呼びますね🤔
来る来ないは相手の自由ですし、来ないんだったら来ないでいいのでは?
娘の孫優先で先に角を立てたのは相手なのに、角を立てないようになんて気遣いできないです😅
心から娘の初節句を祝ってくれる人に来てもらいたいので日を変えてまで来て欲しくないです🙅♀️
2mama
えーーー義母非常識だなって思いましたけど…😫💧
まぁ、娘の孫の方が可愛いのはそりゃそうですよね。。
難しいけど…私なら予定を蹴った義母は無視でそのまま予定通りその日にお祝いしますね。
両親もその日予定あけてくれてたんだろうし。
非常識な人間に振り回されたくはないです!
ゆめ
それは残念ですね(>_<)
私だったら日にちをずらす提案をします。自分の両親は初節句を楽しみにしてるでしょうし、お義母さんもきっと楽しみにしていたと思います。ただ、娘(義妹さん)の気持ちにも応えてあげたい(せっかく取ってくれたチケットを断れない)という親心なのではないでしょうか?きっとみーさんに、娘がごめんね、こっちは初節句なのにね、と思っていらっしゃるのではないですかね(^^;;
まいごん
昔から、嫁の子より娘の子っていいますもんね😅うちもこの言葉どおりの感じです😅
私なら予定どおりで進めます(^^)!
主役は娘さんなので、義家の予定に合わせないです(笑)
す
両家揃うことにこだわらなくてもよいと思います😌
うちは実両親が遠方で仕事もあるのでそもそも来られません💦
キャンセルしたのは義母さんですから、あちらから個別に日を改めてお祝いさせてほしいと言ってくれば調整すればよいかと思います💨
でも一度キャンセルされたこともあるので、あまり無理せずに‼️
あおまま
初節句なのに義妹の子供を優先する義母もどうかと思いますけど…
こっちは初節句なのに義妹が新幹線のチケット取るなんて配慮に欠けてるなあって思いました😓
日にちを決めて了解してから無理だと言ったのは義母の方なので、今回は義母は不参加でいきます。
あちらの勝手な都合に会わせる必要はないです。
そらんちゅ
義母さんも配慮が足りないですね😣💦
わざわざ義妹の話を出さなくても良くないですか??
どうしても外せない用事があるのでと話せば穏便に解決するのに😭
まぁそれが出来る義母さんならこうはならないですよね。
ですので日程も変える必要はないと思います。
ご家族とご両親で初節句を楽しく過ごして良い思い出を作って下さい。
もんちゃん&ちびマウスの母☆
娘が産んだ孫は、特別な存在なんだと思います😅
うちは、別々でした!
これからは、都合が良ければ来てください〜のスタンスでいいかと思います💡
お誘いや連絡も、自分の親には自分からにしてました👍
ちびまるこ
うちも今年初節句で、義実家で義母と同居しております。
初節句は一生に一度しかないので私の両親も呼んでお祝いする予定でした。しかし急遽、義母が義妹と甥っ子と初節句当日から旅行に行くことに。。。(諸事情で義妹は一泊ほど家を空けなければならなくなったため)
我が家の場合、別日にずらしてお祝いし、当日は実家でお祝いしてもらうことになりましたが、みーさん同様ショックでした。。。(ちなみに実母はカンカンでした)
似たような立場だったため、ついコメントしちゃいました💨💨
コメント