※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む~みん♪
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が離乳食を食べてくれず、食事に集中して食べる方法を知りたいです。週末は主人と協力して口に運ぶが、興味がない様子。何かアドバイスありますか?

7ヶ月の娘が、離乳食を全然食べてくれません。

ミルクやおっぱい含めて、もともと
食べることや飲むことに興味が薄く、
体重も成長曲線ギリギリを這いつくばってる感じです。

離乳食は2ヶ月くらい続けてるのですが、
2-3口食べたら、飽きてしまい、
座らせている椅子から脱出しようとします。

おとなしく座っていても、
お食事エプロンを噛んでみたり、
自分の脚を触ってみたり、
スプーンを奪おうとしたり(既に1本は娘に渡していますが、更にもう1本奪おうとしてます)、、、
離乳食を口に運べず、、、途中で諦める日々です。。。

週末は、主人がいるので、主人と二人がかりで、
一人は娘の手を押さえ、他の物を掴んだりしないようにして、
もう一人が離乳食を口に運んでいます。
そうすると、少しは食べるので、食に全く興味がない訳ではないと思います。 。

お腹がすいていそうな時間で、
機嫌のよい時にあげてますが、こんな状態です。

どうすれば、食事に集中して、たくさん食べてくれるでしょうか??
同じような経験ある方などいらっしゃれば、
ぜひアドバイスいただきたいです(>_<)

コメント

🐻

さーままさんが食べまねしてもダメでしょうか?💧

• む~みん♪

む~みん♪

食べ真似も、実際に食べてもダメでした....(>_<)

• 2月6日
きゅーぴー♡

うちの長女は母乳もミルクもご飯も全然食べてくれませんでした😭
うちの場合は寝るのが最優先で、寝たら何をしても起きてくれないしご飯中でも2〜3口食べたらこっくりこっくりしだしてしまう感じでした😅
おかげで母乳は2ヶ月で止まってしまいました😭
曲線も、元々未熟児だったのもあり、ギリギリ枠からはみ出る感じの小ささでしたが起きてる時は元気だし良く笑うし良く遊ぶので検診ではいつも問題なしと言われてました。
中学校に上がって部活をするようになったら急によく食べるようになりましたが、それまではお子様ランチでも食べきれない事もザラでした💧
親としてはひたすら心配してましたし、何か好きな食べ物が出来たらせめてそれだけでも💦とそればかり与えたりもしましたが、本人曰くあまり食べる事に興味が無いしお腹も空かないからいらない。との事でした😭
保健婦さんや病院でもよく相談してましたが、他が元気なら大丈夫だよー。それよりも無理に食べさせて食事の時間が苦痛になる方が将来心配だからあまり気にせず本人のペースに合わせたら良いんだよー。と言われてましたのでさーままさんも無理にあげるよりもお子さんのペースでのんびりやるのも良いかも知れませんよ😊

• む~みん♪

む~みん♪

ありがとうございます!
    実体験をもとにしたアドバイス、響きました(>_<)

うちも時々成長曲線からはみ出たりするので、焦って一生懸命ミルク飲ませたり、離乳食を無理矢理あげたりしていましたが、もう少し気を楽に、ゆったりと子どもに向き合っていきたいと思います。

そうすることで、少しずつ食の楽しさを分かってもらえたら。。と思います!

• 2月6日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

おやつは食べますか?
おせんべい食べて食べることに興味持ったら良いなって思ったんですが🥰

• む~みん♪

む~みん♪

おやつはまだ食べさせてないです!
    おやつをきっかけに食べるようになったりしましたー??
    おやつしか食べない....ってなると嫌だなと思い試していませんでした(>_<)

• 2月6日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちの子はおやつがきっかけで手に持って食べるのを覚えました☺️

• 2月6日
  • む~みん♪

む~みん♪

そうなんですねー!
    ありがとうございます。
    おやつも試してみます!!😊

• 2月6日
りりママ

私は、娘が集中して食べない時は膝に乗せて食べさせてますよ。
それでもエプロンで遊んでしまいますけど💦
娘さんの手を押さえるのはやめた方がいいのかなと思います。

• む~みん♪

む~みん♪

膝の上に抱っこすると、のけ反り返って脱出するのです(>_<)
    でも、手をおさえるのはやめた方がいいですよね!!ありがとうございます。

• 2月6日

いやいやしたりした時は膝の上に乗せたり、場所をテーブルから別の場所にしたり、自分で食べたりしてました!
掴んだりするなら、何かしら食材を触らせてみてはいかがでしょう?お煎餅とか。
あともう一本奪おうとする時は諦めて渡して、別のを使ってました(笑)

まだ食事が楽しいものだって思ってもらう時期なので、あまり完食!とは思わず挑むといいかと思いますよ😊
あ、手を抑えるのは我が家は逆効果でした😅

• む~みん♪

む~みん♪

ありがとうございます!
    確かに、両手にスプーンを持たせると、どうなるか....試してみます!

そうですよね。。
    4月から保育園だし....と焦ってしまったのですが、食事を楽しませることからもう一度始めてみたいと思います。

• 2月6日

退会ユーザー

お気持ちわかりますよー💦保育園意識すると焦りますよね😭
    でも結構保育士さんはいろんなケースに慣れているので、結構上手くやってくれますよ〜我が家もそうでした!
    一時期食べなくなったときも保育園と連携取りながらなんたか乗り越えました!
    色々とご相談してみてくださいね☺️

• 2月6日
  • む~みん♪

む~みん♪

心強いアドバイスありがとうございます!!
    保育士さんはプロですもんね(>_<)
    焦ってしまっていたのですが、
    かいこんさんのお言葉で、
    気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます😊

• 2月6日
パウ

うちも、成長曲線ギリギリでした。今日、検診行ってきてスリムだねって言われましたよ。足腰ちゃんとしてるから大丈夫て言われたので特にそこら辺は気にしてないです。69cmの7.56kgです。
離乳食2回ですけど、80gとか絶対食べないです。最初は食べますが、そのうちべーっとやられます。デザート系ジュレは比較的食べるのでご飯食べてジュレで誤魔化してます😅まっいっか~的な感じです。そのうち食べてくれるだろうと祈って……笑

• む~みん♪

む~みん♪

コメントありがとうございます。
    デザート系ジュレは試してないので、やってみます!

あまり焦ってもよくないですね。
    私もおおらかな気持ちで向き合いたいと思います!ありがとうございます。

• 2月6日
k

長男もおっぱいにも食にも興味がないタイプ(体重も曲線の下の方)で、作ったのにほとんど捨てる日もよくありました💦切ないので、最初からあげる量を減らして、ほんとに少しでも食べたらすごく褒めてそれで良しにしてました😄
手を押さえてあげるのはあまり良くないのかなと思います😣💦
今2回食なら、3回食に向けての1日2回のリズムを作る、食事は楽しいものと思ってもらえるくらいで十分だと思います!
目の前で、大袈裟なくらい、うわー!美味しいー!とか言って一緒に食べたりしてました(笑)
うちの場合は、9ヶ月半頃から急に覚醒したように食べるようになり、10ヶ月頃からつかみ食べをさせてみたら、これが息子にはハマったようで初めて生き生きとした表情で食べていました😳

• む~みん♪

む~みん♪

コメントありがとうございます。
    また、実体験をもったコメントで、とても参考になります!

4月からの保育園のことなどを意識して、焦ってしまったのですが、まずは食べる量よりも、食の楽しみを分かってもらえるよう、ゆったり構えていきたいと思います。

うちもどこかで覚醒することを祈ります!ありがとうございます(>_<)

• 2月6日