コメント
ka-mam
初産でしたら参加してほしいと私は言われました✨陣痛室や分娩室の見学も出来るので参加しておいた方がお産のイメージわくと思います😄35週で入院部屋の予約を取るときに、母子学級は参加してありますか?と質問されました!
モツ煮
一人目佐藤で産み、二人目も佐藤で産む予定で通っています!
強制参加とかでは無いと思いますよ😊👌
ちなみに、参加しましたかー?とは聞かれましたが😅
私は、一人目も、二人目の今回も一度も参加していませんよー😊👌
なので大丈夫です🙆!
-
みちゃん
ありがとうございます!行かなくても大丈夫なんですね!😳😳
教えて頂きありがとうございます🥰🥰- 2月6日
-
モツ煮
いえいえ(p*'∀`*q)
私は、佐藤から自宅まで1時間かかるので、行きませんでした😅
お互い出産頑張りましょう❣️- 2月6日
-
みちゃん
1時間もかかるんですね😱😱
いつもお疲れ様です💦
ありがとうございます!頑張りましょう🥰- 2月6日
-
モツ煮
伊勢崎からなので😅
私、兄弟3人いるんですが、3人とも取り上げてくれた先生が佐藤にいるので💕なので遠くても佐藤にしました😂
グッドアンサーありがとうございます😊❣️- 2月6日
-
みちゃん
伊勢崎なんですね!私は高崎よりの玉村なので20分弱で着きます💦伊勢崎も範囲が広いですからね!😱
取り上げてくれた先生なら安心して出産にのぞめそうですね🥰
こちらこそ、ありがとうございました!- 2月6日
-
モツ煮
おーっ😳
私は実家が玉村です😂
なんか親近感╰(✿´⌣`✿)╯♡
そうですね、伊勢崎でも若干桐生よりです😅
お互いに、元気な赤ちゃんを産みましょう❣️- 2月6日
ka-mam
ご年齢、お若いと勝手に決めつけて!もし失礼でしたらすみません💦
-
みちゃん
気になさらないでください!他の妊婦さんに比べたら若い方に入ると思います💦
- 2月6日
ほしほし
夏に佐藤で産みました!
仕事もしていたので産休入ってから後期だけでました。強制ではないし出なくてもよかったなーぐらいでした!
体無理せず、元気な赤ちゃん産んでくださいね👶💓
-
みちゃん
ありがとうございます🥰
強制じゃなかったのですね!ソフロロジー?なんとかってやつも強制ではないんですかね?💦
ありがとうございます❤- 2月6日
-
モツ煮
横からごめんなさい🙇♀️
ソフロロジーなんちゃら?も、私は参加していません😂強制ではなかったので大丈夫だと🙆思います❣️- 2月6日
-
みちゃん
ありがとうございます!😂😂
強制じゃないんですね!良かったです🥰- 2月6日
-
モツ煮
はい❣️
ソフロロジーなんちゃら?は、呼吸法とかだった気がするので、参加すれば勉強にはなると思いますが、けっこうなんとかなっちゃいます😂👌- 2月6日
-
みちゃん
わかりました!ありがとうございます🥰
- 2月6日
-
ほしほし
返信遅くてすみません😭💦
強制ではないですが、興味があったので私は出ました!
呼吸法とか教えてもらいました!
実際に使えたかは微妙ですけど、初産だったのでためになったと思います!
時間があって体調も問題ないならせっかくだし参加してもいいかもですね☺️💓- 2月6日
-
みちゃん
ありがとうございます!
呼吸ほを習うんですね😳
自信ないので行こうと思います😂- 2月6日
ちー
8月に佐藤病院で出産しました。
私もギリギリまで仕事をしていたので母親学級の前期は行きませんでした(*^^*)
ソフロロジーと両親学級と母親学級後期は参加しました(*´∀`*)
始めての出産で無知だったので💦
ソフロロジーは出産時の呼吸法とリラックス法でした。
両親学級は沐浴の仕方、分娩台の見学、パパの妊婦体験でした。
母親学級後期は破水したらとか入院中の事、退院時についての事を聞きました。
私も玉村ですよー( *´艸`)
実家は高崎ですが‼︎
お金かからないし、出産の流れとか分からないし、気晴らしがてら行きました。
私の周りも結構年上っぽい人がたくさんいたのでアウェー感半端なかったです😄笑
ただ出て分娩で焦ることもなく無事に出産出来たので出てみてもいいとは思いますよ(*'▽'*)
出産頑張って下さい😆
-
みちゃん
両親学級はぜひ行きたいのですが、旦那の休みがなかなかとれず😭😭
入院中の事まで聞けるんですね!
アウェー感がどうしても苦手で前期に行った時、死にかけました(笑)
ありがとうございます🥰🥰- 2月6日
-
ちー
旦那さんとのタイミングもありますもんね😫
わかります‼︎笑
まぁでも別に話聞いてるだけだし私はどうにかなりました😂
ただ真夏で人が結構いたので暑かったですね🤣笑
私の時は入院中の話もしてくれて1ヶ月検診でもらえるアルバムの見本も見せてもらいました(*´∀`*)
前期も見せてもらえるかはわかりませんが💦- 2月6日
-
みちゃん
後期は話を聞くだけみたいですね!
28wに入ったので次は私も後期です🥰行ってみようと思います🥰- 2月6日
-
ちー
身体と相談しながら無理しないようにして下さい😆
- 2月6日
みちゃん
ありがとうございます!私も行きたいのですが、前期の母親学級に行った時は周りの方と年齢がひと回り違う為すごく孤独感を味わいました😭
ka-mam
お若いママさんなのですね☺️前期の母子学級だとグループになって話し合って…という流れだったと思いますが、後期は説明を聞くだけだったので人見知りの私でも気楽でした❤️
みちゃん
20歳で、出産する頃には21歳になります!前期は栄養バランスを考えた献立作りでした(笑)
説明を聞くだけだったんですね!勇気をだして行ってみようと思います😭ありがとうございます🥰