※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

ロタワクチン後に大量のウンチを処理中に服が汚れ、二次感染が心配です。上の子の時に感染した経験から、下の子の感染リスクが気になります。二次感染の確率について教えてください。

2ヶ月になったので、12月5の金曜にロタワクチンをしました。ウンチ処理はいつもより気をつけて処理してました。が、先ほど大量にウンチをだしたみたいで服もベタべ、私も抱っこしていたので私の服もベタベタ。急いで消毒手洗いなどしましたが、二次感染が心配です…。と言うのも、上の子のロタワクチン当時の夜中に私が吐き気、嘔吐でダウンしたのをすごく覚えていたので、下の子の時は気をつけようと思っていたのですが…。。二次感染はどれぐらいの確率で起こるものなのでしょうか???

コメント

最近ロタ受けました!
私も上の子の時のことがあったので今回聞いたのですが、塩素系漂白剤でしっかり漂白すること、オムツ変えた時はおしっこでも手洗いは石鹸でしっかりと!と言われました。
基本的に二次感染の可能性は低いそうですが、お母さんの疲れなどによっても免疫力が低下していたらうつることもまれにあるそうです。

• あー

あー

お返事ありがとうございます。
    やっぱり免疫力が下がってるとうつることもあるんでるね…上の子の時がまさにうつっちゃったので、気をつけたいとおもいます!!
    ロタワクチンを受けたあとはかなり神経質になっちゃってますヽ(´o`;

• 2月9日
ちぃまさ

二次感染はほぼないとされてますが絶対ではないです。
私もオムツをかえたあとは必ず石鹸で念入りに手を洗ってました。
一週間位は続けて下さいと言われました。
まわりでもロタの二次感染は聞いた事ないのであーさんの吐き気などはたまたまだった可能性もありますね!

• あー

あー

お返事ありがとうございます!

二次感染はないのですか(^ー^)ノそれを聞いて安心しまし♡
    私も接種後一週間ほどはいつもより念入りに手洗いしてます。ウンチのオムツ替えはビニール手袋なんかつけちゃったり…やっぱり神経質になってしまってますヽ(´o`;

• 2月11日