学資保険についての質問です。子供の年齢で掛け金が決まるか、親の年齢で決まるか知りたいです。1才未満の子供がいて、6月から入る予定ですが、私の誕生日が5月です。その影響はあるでしょうか?
学資保険について。
郵便局の学資保険に入ろうと思っています。
理由は近場で何かあったら言いやすいからです(^-^)
かんぽに入ってる方に聞きたいんですが、
毎月の掛け金は親の年齢で決まるんでしょうか?子供の年齢で決まるんでしょうか?
まだ、子供は1才にならないので私の仕事の都合上6月から入ろうかと思っています。
ですが、私が5月が誕生日なんです。そうなると掛け金増えるんでしょうか?
分かりにくくてすいません😢⤵⤵
- かうなん♪(9歳, 17歳, 23歳)
コメント
さとmama
保険かける時のお子さんの年齢と、満期をいつに設定及び満期の金額で変わってくると思います(o^^o)
abc11
お子さんの年齢で変わりますよ!
それと他の学資保険を検討することは考えていませんか?
学資保険で考えたい点としては返戻率です。
返戻率とは支払った保険料に対しての戻るお金の率です。
これが100パーセント以上でないと元本割れするということです。
比較してみると保険料の節約などにも繋がりますよ!
-
かうなん♪
返事遅くなりすいません。
子供の年齢できまるんですね。
他と比べるならJAかなって思っています。
田舎なので、すぐに行けて何かあっても大丈夫なように郵便局かJAかなと考えています。
郵便局がかなり勧められてて、今まではわるかったが、よくなってきました。って、いくたび言われてて。
悩むところです(^-^;- 2月10日
-
abc11
そうですね、他の保険会社でもサポート体制はもっとしっかりしているところも沢山ありますよ😊
あまり利率を拘らないのであればJAや郵便局でもいいのかなとも思います😊
かんぽについては少し前までは元本割れしてましたよね😭- 2月10日
ママリ
親(契約者)と、子供(被保険者)の年齢と性別で保険料を計算します(o^^o)
ちなみに、親は誕生日から半年、子供は4月(学年計算)のタイミングで保険年齢が上がるので、保険料が高くなります。
郵便局で、今入るといくらか、4月以降いくらか、などプラン作ってもらって、月々だいぶ高くなるようなら早めに入る方が、毎月の負担は減りますよ☆
-
かうなん♪
そうなんですね。4月がタイミングなんですね。一度プランつくってもらいます。
息子にはかけてなくて、今回娘に始めて入ろうかと思ってて…。
無理して生活苦るしくなるのはつらいので、プランみなおしてみます(^-^)
ありがとうございました(^-^)- 2月11日
さとmama
違ったらごめんなさいー(T ^ T)
かうなん♪
子供の年齢できまるんですね(^-^)
始めてで分からなくて…。
ありがとうございました。
間違っていても大丈夫です(^_^)v