パートで働く女性が子供の病気で頻繁に休むため、辞めるべきか悩んでいます。保育園の問題もあり、お金が必要で仕事を辞めたくないが、迷惑をかけていると感じています。
パートの休みについてです。
わたしは経済的に苦しく、精神的病を抱えている為、毎日ひとりで黙々と働けて、週3日程度の清掃のパートをしています。
うちの子は喘息気味、酷いアレルギー皮膚炎持ちで、熱を出さなくても、具合が悪くなりやすく、その度に社長に休みを頂いています。
面接のときに小さい子がいることも伝えてあり、後々に子供が病気がちなのも社長に伝えてあります。社長は「無理しないで休んでいいから」「お子さん大丈夫?」と毎回優しい言葉をかけてくれて、職場で会っても嫌な顔をしないのですが、やはり月に一度は頻繁に休んだり遅刻の連絡をしてしまっているので、本当に申し訳なくて…。
親は県外、義両親は他界していて頼れず、病気の子供を預けられる保育園も検討しましたが、事前予約が必要で当日急に預けるのは難しい、預けられるような保育園は自宅から遠く、車を持っていないので預けに行けない、お金がかかることがあり、休む以外に選択肢がありません…。
私的には少しでもお金が必要なので仕事は辞めたくないですが、やはり社長や職場には迷惑をかけていますから、辞めた方がいいのか悩んでいます。
みなさんなら辞めますか?このままクビと言われるまで辞めませんか?
- umi(8歳)
もちもちちくわぶ
別にいまの時点で辞めてとか言われていないならやめません。
みぃ
休まないようにするのが理想ですが、嫌な顔せず、休ませてくれるところはあまりないと思うので、続けられるうちは続けた方がいいと思います。
退会ユーザー
月に一度ならいいんじゃないでしょうか。2歳てそんな感じです。社長も分かってくれていると思います☺️年々子供も丈夫になり、休まなくなりますよ。
はな
わかってくれる社長で素敵ですね。甘えて良いと思います(^^)私の上司はとても冷たかったですから。。
何よりの恩返しは、たまに休みながらでも、働き続ける事だと思います。一緒に働きたいと思ってくれているから、配慮して下さってるんだと思いますよ。
コメント