妊娠中の里帰り中、父がインフルエンザにかかり、感染リスクに悩んでいます。出産後の実家滞在が心配で、自宅に帰りたい気持ちとの葛藤です。
今日出産予定日の妊婦です。
1月から里帰りし、現在家から1時間程度の実家に里帰りしています。先週金曜に母が、昨日父がインフルエンザにかかりました。母は解熱し普段通りの生活をしており、マスク着用し、ドアノブなど自分が触れた所は高濃度のアルコールスプレーをしてくれます。
しかし、父はマスクは苦しいのか鼻の下まで下げていたり、アルコールスプレーを使用せず、色々触るので私自身がトイレに入る際や、父が触れていそうな所に吹きかけたりしています。
私自身は体調の変化は無いですが、赤ちゃんの事+インフルエンザ感染しないように注意することを考えていると悲しくなり、今まで色々な事に気をつけて生活してきたのに、最後にこの状態に泣けてしまいます。
初孫であり出産を楽しみにしているため自分が我慢すれば良いのか、自宅に帰りたい!と言う思いもありつつ、出産後実家にいた方が色々と手助けしてもらえるので良いとは思います。旦那さんが心配するため、また両親も自分達がインフルエンザなった事が旦那さんに申し訳ないと言うため、言えてない事もモヤモヤしているのかもしれません。
明日までに陣痛がなければ入院予定ですが、出産後好きな実家がインフルエンザ菌だらけの気持ちで、赤ちゃんは大丈夫か色々考えてしまい何故か辛いです💦皆さんはどうしますか?
なんかまとまりのない文章ですみません。
- フー(5歳9ヶ月)
み
インフルの潜伏期間~発症までは、発症から最大で7日みたいなので、今日か明日出産でしたら、ギリギリセーフかなと思います◎
出産頑張ってください☆
こはご
私なら退院前日などにお母さんに家中の換気とそこら中アルコール消毒しといてもらいますね💡
お父さんのマスクのことやら消毒しない事やらを話して☝️
私義実家に里帰りさせてもらってますが、家事は全部やってくれて本当にありがたいです!
自宅でワンオペでもやってやれないことはない。と言われてる方いらっしゃいますが、1人目で初めての育児、思ったより体力的に辛かったです💦
こんなに寝不足が辛いとは…そのためいつも昼過ぎまで寝てます😅(今は授乳中)
上の方のいうとおり、お父さんも退院には治ってるのなら私なら実家でお世話になりますね😀
退院すると病院との環境の変化で鼻水とか咳とかする子も居ますが、長引かずに終わることが多いようですし💡
コメント