2人目の育休中に妊娠するか、復帰後に2人目を考えるか迷っています。保育所での預け先や、子どもとの関わり方についてアドバイスをお願いします。
今一人目妊娠中です。まだ出産してませんが、2人目について質問です!フルタイムで仕事してるので産休育休あります。育休は最高3年とれるのですが、MAXとって2人目もその間に作るべきなのか、2年くらいで復帰して保育所に一人目預けて仕事しながら2人目を妊娠する方がいいのかどう思いますか?育休の間に妊娠した方が仕事しながらよりも楽かな、と思ったのですが自分の子と一対一で関わりながら妊娠のが大変だと友達に言われて…そうおもうと2人目も出産してから保育所預けようと思ったら2歳と4歳で預けることになって、空きはあるのかな?同じところに入れるかな?とおもって迷ってます😣計画的に行かないかもしれませんが、みなさんどうおもわれますか?
- まこ(5歳7ヶ月)
コメント
☆まめお☆
私なら一旦、復職します🙌
保育園は、0歳1歳の早い方が入りやすいからです✨
2歳過ぎると退園する子がいない限り無謀な地域なので…💦
ママリ
私は同じ条件で育休中に二人目妊娠しました👶❗
悪阻の時期はたしかに一対一で大変でしたが、保育園送り迎えして仕事をして帰宅後は娘の世話や家事…と考えると、私はより大変さを感じたのでこれで良かったと思っています💡今もまだお昼寝をする年頃なので、一緒に昼寝できて最高です🎶(笑)
あとは保育園に先に入れた方が兄弟加点などで2人目有利になりますが、保育料が高くて、育休中預けたままだと給付金パァだなぁと思ったのでそっちのメリットをとりました💦
二人目は3年とらず1年で復帰するつもりで、二人同時申請+0歳入園で入れそうですが、一人目の2歳入園枠が少なくて困っています😅駅から遠い園なら入れそう、入れなかったら次年度上の子だけ幼稚園など対策を考え中です💡
預け先問題だけ解消できれば、育休中に二人目はアリだと思います‼️
-
まこ
お金の面などもあるのですねー(。•́•̀。)💦そこを考えてませんでした(^ω^;);););)保育所入れたら2人目も続けて産むのもありですね!ありがとうございます(^^)
- 2月5日
ちっひー
初めまして。
私はこの4月から職場に復帰します。
2人目は息子が3歳ぐらいの時に作りたいなぁーと思っています。
-
まこ
そうなんですね!
ありがとうございます~- 2月5日
まこ
ですよねー…保育士やからある程度入れるかな?と思ってるのですが、4歳はなかなか厳しいですよね😭ありがとうございます!!