授乳についての悩み:母乳信者の医者から添い乳や夜間授乳を勧められ、保育園の免疫面での影響も心配。体重増加が懸念されており、1歳前後での授乳方法について相談しています。
授乳について
完母で育ててきました。
離乳食は3回食で、朝は蒸しパンかシリアル+ヨーグルトで、昼夜はキューピーのBF2個(240g)食べてます。
10時と15時に、毎日ではありませんが補食の名目でベビーせんべい食べてます。
1ヶ月早産で、産院で産後から定期的に発達診てもらってるのですが、いつも診てくれる先生が母乳信者(ごめんなさい、言い方思いつかないんですけど、母乳大事!2歳前に子どもから母乳取り上げると悪いことしか起こらない!みたいな人です)で悩んでます。
子どもが1時間おきに起きるのが辛くて年末に夜間断乳しました。
おかげで朝まで寝るようになり、それまで離乳食もひと口ふた口食べればいい方だったのが先程書いたぐらいには食べるようになりました。
で、4月から保育園に預けてフルタイムで復帰予定なので、私としては日中も4月前に断乳するつもりでいたんですけど、それを先生に話したら「保育園は病気の巣窟。母乳飲んでれば免疫が保たれるから完全に断乳すべきでない。日中あげられないなら夜間にあげるべき。」と言って、最終的に添い乳をすすめられました。
私は添い乳したことがなく、添い乳やめるの大変と聞くし、夜間断乳も始めの2日ぐらいはギャン泣きで大変だったので、夜間授乳復活したくありません。
でも、あまりに何度も病気の巣窟に子ども投げ入れるんだからみたいな言い方をされ、まぁ、そりゃそうだろうけど…でもなぁ…って感じです。
また、うちはもともと成長曲線ギリギリだったのが、年末風邪ひいて体重が減り、その後食べるようにはなったものの体重が増えないのは母乳をあげる回数が少ないからだとも言われました💦
ちなみに、もともと7.6キロだったのが年末7.3キロになり、今7.4キロです。
1歳前後で子ども預けたママさん、授乳はどうされてますか❓
医者の言う通り、添い乳でもなんでもして2歳まではあげるべきなんでしょうか😔
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ゆー
1年あげた母乳って免疫あるんですかね?💦ゼロでは無いかもですけど、母乳あげてても風邪はひくし病気になると思います💦
えいこさんが断乳してそれでよければそれでいいと思います。
また復活してまた断乳するの大変じゃないですか??家庭それぞれ、お母さんそれぞれ考え方や生活リズム、体のこともありますし、先生のやり方を全て通さなくていいと思います。
押し付けすぎですよ、その先生。
じゃあミルクの子はダメダメってなっちゃいますよねー😅
うちは上の子ミルクで下の子完母ですが、1歳頃断乳してますよ。
それでいいと思ったのでしました。
ぴょん
母乳を飲んで免疫保たれるのって6ヶ月とかそれくらいじゃなかったでしたっけ???
違かったらごめんなさい💦
えいこさんが断乳するって決めたならそれでいいと思いますよ😊✨
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
それが、上にも書いたんですけどその先生が言うにはそうじゃないらしいんです😔
だとしても、自分が決めたらそれでいいですよね😅
働きながら夜間も授乳し続けられる自信がありません💦笑- 2月4日
ちゃんみちゃん
確かに母乳は、海外でも日本でも2歳くらいまでは推奨されていますよね。私もいまのところ完母ですが、1歳前後で断乳、卒乳されるお子さんが今の日本では大体だと思います。
そして母子手帳(地域によると思いますが)には、1歳児健診の項目に
母乳は飲んでいますか
いいえ / はい
と、いいえ が先にくるんです。
これには私も驚きましたが、これがいまの現状だと思うので、大体は保育園入園前に断乳する方がほとんどだと思いますよ。
そして離乳食もそこまで食べられているのなら問題ないと思います。
心配でしたら、離乳食作りの際、フォローアップミルクを使ったレシピを参考にしてみたり。
出来ることはたくさんあると思いますので、その先生が全てではないですし、考え過ぎないようにしてくださいね!
ルシファー
私は、1歳で断乳を進めらました。
虫歯リスクも高くなるし、出っ歯になりやすいとか。
離乳食もしっかりと食べれる様になってきたのですから、食事で栄養の管理をして行くので良いのかな?って思います。
母乳をあげていても保育園に行けば、うつる時はうつりますよ。
-
ルシファー
口の閉じれない子になるリスクもあると言われました。いつも半開きでお口ポカーンみたいに。
それは嫌だな💦って断乳しました。- 2月4日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
その先生の話によると、母乳の中にはいろいろな免疫があって、1歳頃までに効果が薄くなるものもあれば、逆に1歳頃から効果が高くなるものもあるらしいです😂
たしかに、風邪引くときは引きますよね💦
いやホント、最近自我も出てきたし、また断乳とか考えただけで気が重いです😩
本当にそうですよね😔
ただ、ある時からずーっとその先生に診てもらっていて、今後もたぶん変わらないと思うので、完全に断乳したって言ったら何言われるかなーと考えてしまいました😖
たしかに、ミルクの子も元気に保育園通ってますもんね!
ありがとうございます😊